我敬佩的一个人作文
我敬佩的人很多,有革命战士,有国家首领,还有老师和父母,但我最敬佩的一个人是一位老婆婆。
每次放学回家路过小区门前的垃圾桶时,我总能看到她和一个小女孩熟悉的身影,她大约有70多岁,已经没有劳动能力,顶着一头乱乱的、花白的头发,身上穿着一件破旧但很干净的衣服,小女孩因为长期的营养不良,使她看起来有点面黄肌瘦,但眼睛却是清澈明亮的,她常常怯怯地看着那些路人。通常都是老婆婆在翻着垃圾桶挑捡废品,小女孩儿则抱着一杯别人喝剩下丢弃的果汁或豆浆,津津有味的喝着。可能你们已经猜到了她们的身份城市流浪者。
有一天,我放学回家又看到了那位老婆婆和小女孩儿在垃圾桶旁捡垃圾,这时有一个中年妇女从那里经过,她穿着貂皮大衣,系着一个大红色的围巾,这身穿着打扮把她显得年轻极了,她很有气质的走过小区门口,可是不一会儿,中年妇女又走了回来,似乎是看到垃圾桶边上还有两个冻着瑟瑟发抖的人,她用怜悯的神情看着她们,并从皮质钱包中取出一张百元大钞,递给了小姑娘说“去买点吃的吧。”
小女孩拿着钱问老婆婆说,“奶奶我们是乞丐吗?”老婆婆对小女孩说:“孩子,咱们不是乞丐,咱们虽然穷,但咱们穷的要有尊严,我们是不能不劳而获的,快去把钱还给阿姨吧。”小女孩听后把钱送给了那个阿姨,老婆婆又哆哆嗦嗦的去翻垃圾桶挑捡能够卖钱的废品。
她们虽然生活的很贫穷,但她们自食其力通过自己的劳动换取食物,生活的很踏实,老婆婆用自己的实际行动赢得了别人的尊重也感动了我,她通过自己的言行维护了自己的尊严,她就是我最敬佩的人。