理想,很高端大气上档次的两个字眼。谈到理想,大家会说:“理想很丰满,现实很骨感。”理想呢,永远是从现实中孕育出来的。因为不满,所以有梦想;因为没有,所以才需要;因为弱小,所以想强大。因为理想本身和现实不同,现实中太缺少什么的。我们永远都在讲理想,但是我们永远都很难和理想相拥在一起。
理想是什么,理想是你自己的一种价值观、是你想拥有的一份工作、是你想去的某一个地方、或是你想去体现的一种被人认可的价值。这不是说是政府、党领导人、或者是父母和大人们强加给我们的理想,而是我们自己根据环境、根据现实,依靠我们的价值观和我们的追求所形成的理想。我很赞成冯仑先生的话:“国家大事,肉食者谋之;匹夫兴亡,天下有责。谁领导我,谁对我负责。”
人生最穷的时候,不是说你没钱没房没车没收入;而是说你没有了人生的价值取向,没有了人生的方向,也就是没有了理想。流沙河说得好:人因理想而伟大,有理想的人是一个‘大写’的人。当你有了方向了,你会发现有些困难就不是困难了。去哪?为什么去哪?这是理想中最大的问题。怎么去?什么时间去?怎样到达?这是理想途中每天都要解决的问题。
我们有理想,但不等于你可以和现实做交易。我们每天都有理想,这不是说你有理想,你爸就是李刚或者李双江。理想是生活中的GPS,是一个生活和发展中的一个导航,是一个你不清楚的时候你知道该去哪,它负责告诉你该去哪,但是怎么去是你的事。理想只告诉你这件事这么做不合算,应该这么做;但是最后钱怎么算,还得你自己去琢磨。就好比你想要娶媳妇,它只负责告诉你,这事你得上《非诚勿扰》,但是怎么娶还得你自己去做。
理想呢就像爬山,一大群人在山底下,都吹嘘着想爬上去。但是你仔细看,爬山还没爬到三分之一,人也剩下一半了;当你真正爬到山顶的时候,你会发现你身边就只剩下几个人了。而这会在半山腰会有几个人在说风凉话:上去干嘛啊,上去还得爬下来,多累啊;而底下就有人说:有这闲工夫爬上去,还不如舒舒服服的看电影,旅个游,谈个恋爱呢!大家都在为自己找理由。这时候爬上山顶的下来跟大家说:我看到了很多漂亮的风景,很有一览众山小的感觉。但是大家都不以为然。所以说理想大家都有是一回事,能坚持下去的又是一回事。但凡坚持到最后的也就那么几个人,所以这个世上成功的人少,抱怨世事不公平的人多,这就是人与人之间的差距。
多数人在追求理想的时候被现实磨灭妥协,就像我们十八岁的时候在谈爱情,三十八的时候在过日子一样。关于爱情,有句话说得好:爱情就像鬼,相信的人多,见到的人少,理想也是一样。理想就是一个方向感,就像黑夜里的一盏孤灯,看到它,你会安心的一直往它前行;一旦灯灭了,你会恐慌,会茫然失措。这就是理想在生命中给我们的意义。有理想的人只不过比没理想的人要懂得坚持一点,懂得变通一点,日子更丰富一点。
我们现在都是在山底下吹嘘的人,等到几十年后,我们走到三分之一的路程、或是半山腰、或是山顶上,你会看到什么风景我不清楚,但绝对是山底下永远看不到的风景。我不敢说你会有多优秀,但至少你比山下的人高人一等,你征服了那座山,征服了那些上不来的人所面对的困难。
希望看到这篇文章的人都能坚持走到山顶,祝愿我们会在山顶笑谈风声!