人生每日有不散的宴席。我们总是在目送着彼此渐行渐远,但这也不必悲伤,也不必去追赶,往者不可留。
在我们这个年级、同学。朋友间的离别也屡见不鲜,可只要我们在这过程中付出了真情,认真的笑过、哭过,尽管最后会毕业离开彼此,走向各自的人生,但这也没有什么可遗憾的了。初中时,我有一个好朋友,她长得十分好看,有着一头女生都会羡慕的头发。记得刚初一时,走进陌生的教室谁也不认识,却唯独觉得她十分情切,人们都说长得好看的女孩子脾气总是不好的,可她待人却十分友善。也不只是心有灵犀还是什么,她有一次主动来和我打招呼,我开始怯生生地回应,后来也相谈甚欢。我们有着相同的身高,相似的体型,连名字中除了姓也是一样的,我们的一切都是那么的合拍。到现在毕业了,我也惊讶于在这三年,我们竟然没有闹过一点矛盾,连小小的拌嘴也不曾有过。现在我们身处不同的学校,我也会想她,我也真心希望她能幸福,有一个美好的未来,毕竟她是那么的努力有美好。
是啊,我越来越迷恋迟钝的食物。譬如落日,一小口一小口地吮吸这海水,绝不一口扎进大海里痛饮;譬如黄昏,夕阳都凉了,手掌里的云彩还有余温。我多么希望时间能够慢点、再慢点,好让我们能够一程一程的慢慢离去。
前不久的军训是我印象尤为深刻,那是我人生中的第一次军训,我满怀期待。教官初进教室的样子,像烙印脑海中一般清晰,黑黝的皮肤,身材还有小小的微胖,军队里的人都瘦,唯独他却不一样,走起路来十分有力,在全班喧闹中喊了一声“安静”,我们也许是被那属于军营里的嗓音震摄住了吧,立刻变得鸦雀无声,他便在我们心中留下了威严的形象,我甚至还十分本能的惧怕他。可就在第二天,忘了是什么事引得全班发笑,他忍不住转头偷笑一声,可却被我们发现并揭露了,虽然换来了几个俯卧撑,但后来我们也因此关系日益亲近。可是人一旦有了感情之后便会舍不得离别了。谁也抵挡不住时间的脚步,为期一周的军训如约而至的要结束了,分别在即,许多同学都哭了。黄昏薄暮,苍苍茫茫中,眼泪模糊了我的眼睛,最后也没有看清他离去的背影。我们没能得到他的任何联系方式,唯一得知的也只有他的姓,但我们还有一段美好的记忆可以回忆。
有位哲人说过:“无法回味的感觉才是最美妙的感觉。”我想释然后的离别就是这样吧,就如同品味一杯浓郁的香茶,只有尝过的人才知道其中的韵味,然后和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感觉在彼此间传递。这便是成长吧,就像一页页翻书的感觉。