自信作文
自信,就是相信自己。相信自己什么呢?相信自己的能力和潜力,相信自己的正确和力量,相信自己经过努力可以取得的事业与成功。这也使我想起了以前的一次成功的经历。
那是20年七月份的暑假,我因为在衢州赛区小提琴复赛中通过,成功进入了全国总决赛,于是,我和外婆便来到了山东参加比赛。我拉的曲目是《渔舟唱晚》,这也是我最爱的一首曲子。山东是一个令我感到陌生的地方,虽说这里的蓬莱仙岛非常美丽,可是一个熟人也没有。我从小就有一个怪癖,一到陌生的地方,就会变得非常紧张。再好的水平都会难以发挥,为此,父亲与母亲也经常开导我,可怎么也没用。
总决赛明天就开始了,为了保持良好的水平,我一直在练着琴。不知怎么的。我老是拉得断断续续的。“唉”,我的心中不禁发起了牢骚。“怎么回事呀!怎么拉得不好呀!”我的心中苦涩极了,不知道该怎么办。
我走到了阳台上,望着静谧的夜空,我顿时感到了几分安详。外婆走到了我的身旁,对我说:“佳筠,其实,你知道吗?人生如登山,往上走,即使一小步,也有新高度,你能行。”
在月光下,外婆慈祥又温和地对我说:“你其实很棒,人要有自信,懂吗?”
哦!我能行!是吗?我的信心大增!
借着清幽的月光,我拿起了小提琴,拉起了《渔舟唱晚》。这时,我的琴声美妙悠扬,令我深深得陶醉在了里面。
第二天的比赛特别成功,这也使我获得了全国小提琴比赛银奖。
是呀!林肯曾说过这样一句话:每个人应该有这样的信心,——人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,他才能磨练自己,求得更高的知识,进入更高的境界。