家乡作文
夕阳的余晖笼罩着小巷,我踩着青石板上的水洼,看阳光被踩碎,又聚合。彼时,小巷在我的梦里也会有一个个水洼吗?
记忆中的家乡总是伴随着江南水乡的韵味和小贩的叫卖声。
小巷里总流淌着一丝丝慵懒的韵律,也许因为被江南烟雨侵蚀得光溜溜又布满苔痕的青石板;也许因为秦淮画舫里的白墙黑瓦。
一两个小贩从小巷那头走来,大声吆喝着。孩子们最欢迎的是卖冰糖葫芦的,那干哑的喉咙艰难地挤出沙哑的语调,如一把钝刀在木头上磨来磨去的粗粝的嘎嘎声。冰糖葫芦色香味俱全,外层是亮晶晶的冰糖壳,山楂甜而不腻。
这种味道一直留在我的舌尖上,在岁月里渐渐深刻。
家乡的记忆也伴着蒲扇下的微风和讲故事时的絮语,占据着脑海一隅。
晚风习习。祖母是个爱热闹的人,当她摇着蒲扇给我讲故事时,身边早已围了一群孩子。从女娲补天听到嫦娥奔月,身边不时送来蒲扇的阵阵微风,我们听得如痴如醉。祖母偶尔会停下手中的蒲扇,慢条斯理地说:“明月几时有?”我们总是争着回答:“把酒问青天。”也有答错的孩子红着脸辩解。
昏黄的灯光透过老旧的窗户,斜斜地钻进这宁静祥和又充满生机的小巷。
也有聊累的时候,却发现祖母已悄悄离开,我们拥进老屋,见她微笑着走出来。哦,原来是去蒸玉米填饱我们的肚子!她满脸的沟壑里满是笑意,一如小院中温暖的灯光,蜷缩的心舒展开来。
记忆中的家乡伴随着孩子们在巷口柳树下银铃似的笑声,深入心灵深处。
树阴下,是挺拔的枝干。我经常邀上几个小伙伴荡秋千,刚坐上去,心还在怦怦乱跳,眨
南京师大附中江宁分校初二 陈奕竹眼间就被小伙伴们推上天空。胆大的,兴奋叫喊着,惊动了树上的鸟儿;胆小的,捂着眼睛,偶尔透过手的缝隙偷看几眼。大家争吵着谁荡得最高。
盘虬卧龙的枝干将我们的欢笑声偷去,苍劲的身姿,是岁月的模样。
抬头望去,落山的夕阳犹如渐逝的时光。只盼归乡时,小巷里还能传来小贩的叫卖声,还能飘出冰糖葫芦的香味,还能想起那荡漾着欢声笑语的童年岁月……
教师点评
写家乡的文字很多,而新奇的角度使本文脱颖而出。家乡在小作者的耳畔:是小巷深处的一声声吆喝,是祖母讲述的一个个神话故事。家乡也流连在小作者的鼻翼与舌尖:缕縷幽香,丝丝甜蜜。回忆家乡的思绪啊,就这样慢慢晕染开来。