年华作文600字
骑着自行车穿梭在大街小巷里,冲冲撞撞的,进了一个小巷子里。
阳光点点,散乱的洒在小路上和旁边木质的房屋上。熟悉的感觉,这是我曾经走了三年的路,已经两年没走了。
还是那个样子。
路边堆着大把大把的草药,散发着清新的气味,在药的那头,坐着一位年过半百的老人,半眯着眼,以一种舒服的姿势,躺在一把摇椅上。耳边不时传来神乎其神的喃喃话语,每走几步便可看见一个专门为人算命的小摊,那些老人将雪白的胡子留的老长,穿着一件复古的长袍,摇着手中的算命签,发出脆响吸引着人们。还有的老人,趁,摆上一壶好茶,坐在摇椅上,嘎吱嘎吱的摇着,睡着了,尽情享受着这个温暖祥和的下午。有几个较好的老人,坐围在一起,神采飞扬讲着自己曾经的故事,说到激动处,就伸手整整自己花白的头发。也有的老人,围在一起下象棋:“嘿,这个子儿我吃了,我赢了!”略带童真的话语,被吃的那一方不甘心:“你看错了!看错了!重来。”说完,两个人都顿了一下,然后又都哈哈大笑起来,连脸上的笑容都盈满了深深的笑意。
他们迟暮的年华,就像那阳光般闪耀。没有世俗的纷争与烦劳,没有官场上的竞争和勾心斗角,也没有对金钱的贪心和奢求。
老子曰:“上善若水,水利万物,而不争。”愁情似水流过,温柔了谁的心肠; 光阴似水流过,充忙了谁的脚步;人生似水流过,甜蜜了谁的微笑。上善若水,上心抑若水。最高境界的心,似水无欲无求,柔极克刚。让万物似水流过耳畔,不求一朝拥有,但求永世追随。
那些老人也就到这境界了吧!
他们为了活而简单的活着,简单的笑着,简单的快乐着。因为一切变得简单,他们拥有了许多年轻人没有的东西。那漫长的几十年,以足够让人看清很多东西,包括红尘,名利和金钱。因为看破了一切,所以明白哪些的价值,哪些更珍贵。
所以,迟暮年华,上心若水。