文明的作文
我在语文书上看到这样一幅漫画:小红和小明走在放学的路上,他们看到了有一堆垃圾扔在垃圾桶旁边,小红就把地上的垃圾捡起来,扔进了垃圾桶;小明用纸写上了“文明——只差一步”的标语,贴在垃圾桶上。这让我想起了我生活中真实的经历。
记得有一天,我坐车去上课外班。当车开到一个路口时,我发现有一辆车停在了超出斑马线一点点的地方。于是,我摇下车窗,对那位司机说:“叔叔,你能不能把车往后倒一点点,这样行人和非机动车就好走多了。”“没事,他们会绕开的!”那位司机和蔼地说。“不行!”我说,“这样他们会不方便的。”说罢,我看到他有些愤怒,我便摇上车窗。很快,他就吃到了教训:人行道的绿灯亮了,一辆电动车过斑马线的时候不小心蹭到了那辆车,看到那位司机难过的样子,我心里也不免惋惜:都是不文明惹的祸!
生活中,还有许多这样的现像:当我看到公厕里小便没有到便盆里,清洁工人辛苦清理时,我总会想:都是不文明惹的祸;当我看见不走近在咫尺的天桥,而选择横穿马路,结果被车撞倒的新闻时,我总会想:都是不文明惹的祸;当我看见有人在高速公路上乱停车,而不停在不远处的服务区,而被其他车辆追尾的新闻时,我总会想:都是不文明惹的祸!
实际上,我们有时候只要向前迈出微小的一步,就能向个人文明甚至是社会文明迈出稳固的一大步。