文明的作文
文明是一面镜子,照出我们的心田。文明是一汪清泉,清洗我们的心灵。身边的文明事有很多,就在我们身边。
今天,我看到腿脚不利索的老奶奶想过马路,可能是怕自己走的太慢,司机们又会等不及。于是,就一直站在那里。我看到了这场景,连忙走上前,对老奶奶说:“奶奶,我来扶您过马路吧。”老奶奶连忙说:“太好了,小姑娘,谢谢你啊!”于是,我便扶着老奶奶过了马路。过马路时,我们遵守交通规则,边走边伸手让司机们等一下。到了对面,我对老奶奶说:“老奶奶,你要去哪呀?远不远?我送您过去吧。”老奶奶笑着说:“不用不用,就在前面,真是谢谢你啊。”“不用客气。”我摇了摇头说道。之后,我便目送着老奶奶离开。
文明不仅仅是助人为乐,还有就是谦让。一天中午,我在学校排队装饭吃,我排在第三个位置。这时,一个同学急匆匆地对我说:“同学,能让我排你前面吗?我十分赶时间,吃完饭还得回去写作业。如果我迟到的话,老师会批评我的。”于是,我就让他排了前面。吃完饭,我回教师的路上,碰巧碰到了那位同学。他感激地对我说:“我没迟到,反而早到了呢。”他为了感谢我,送了我三支铅笔,二块橡皮,一把尺子。
保护环境也是一种文明的行为。一天,在公园里,我看到地上全是垃圾。于是,就叫上一些好朋友一起去捡垃圾。地上的垃圾可真多,我们每人拿了三个袋子,把垃圾进行分类。分别是可回收垃圾,不可回收垃圾,其他垃圾。我们先去游乐园区捡,没一会儿,游乐园就变得干干净净的了。我们又去了小吃街,那里垃圾到处都是,我们埋头苦干,没过一会儿,那里就变得整洁又美丽。最后,我们又去了休息区,那里垃圾成堆,过了好久,我们才把休息区的垃圾捡干净。这时,公园变得干干净净,美不胜收。捡完垃圾,我们在每个区域各立了两块牌。第一块上面写着:保护环境,人人有责。第二块:看到垃圾不捡,是不文明的行为。公园的总管看到后,笑着对我们说:“谢谢你们,把公园弄得这么干净。”我们异口同声地说:“不客气。”后来,我用自己的零花钱给小伙伴们买了冰激凌。于是,我们一起吃着冰激凌,一边高高兴兴地走回家。
做文明事真好,我以后要多做文明事。小朋友们,你们也是哦!