元宵节的作文
说到节日,在我心中最有感觉的,莫过于春节的末尾——正月十五的元宵节了。
首先,牢牢抓住我心的,是独具风格的元宵节美食。作为一个小吃货,独到的美食自然最吸引我的注意了。元宵节北方人吃元宵,南方人吃汤圆。在我的记忆中,元宵节最幸福的时光,就是一家人围坐在餐桌前,一边吃元宵,一边谈天说地,看着电视中的《元宵晚会》。白玉似的元宵,晶莹滑润,让人不禁垂涎三尺。好不容易夹起一个,嘴巴赶紧凑过去咬一口,感觉黏黏的,Q弹的感觉,让人差一点咬了舌头,黑色的芝麻馅慢慢从咬破的糯米皮中流淌到口中,糯米的软糯和芝麻的甜香刺激到了口中的每一个味蕾,更不用说芝麻酱醇厚的香甜味道和入口即化的感觉,真是美妙绝伦,让人吃得停不下来!
其次有趣的,就是元宵节的各种活动了。记得上一个元宵节,我和母亲在街上闲逛,忽然,一个巨大的钢架子吸引了我们的注意。只见架子上挂着一排又一排小红灯笼,每个灯笼下都系着色彩斑斓的长方形纸条。噢!原来是为晚上灯会准备的灯谜!晚上,我们便来到灯谜会场。在这,一个个有趣,怪异的灯谜,一会让人百思不得其解,一会又脑洞大开,既紧张,又趣味十足。晚归时,看着用知识获得的各种小奖品,真是快乐得不行!
再有,就是游花灯、放孔明灯。为了祈福祥瑞,纪念故人,每年人们在元宵节时都会游花灯、放孔明灯。小时候,我会被一个个千姿百态,美艳奇幻的花灯所吸引,会和小伙伴们拿上各自的花灯走街串巷,嬉笑耍斗,热闹非凡。现在,我倒最喜欢放孔明灯了。放孔明灯也是个技术活,放不好会被风吹破。等终于把它放飞后,注视着它飞往遥远的星空,幻想着它能把我的愿望带到遥远的天际,帮助我快快实现心中愿望,那种喜悦与期冀,不禁让人百感交集。
哦!我记忆中美丽的元宵节,给予我多少幸福与快乐的元宵节!