记忆的作文
推开记忆之门,昔日如烟如雾。童年的记忆,因为有奶奶而格外不同。
我小的时候,父母外出打工,把我一人留在奶奶家。那时候,奶奶的背影是我坚强的后盾。秋收时,我常常跟着她一起到农田里,而我就坐在田埂上望着她。那时的奶奶,背影挺直,在我的眼中,她总是那么能干。傍晚时分,一老一少拖着长长的身影,在夕阳的陪伴下手拉着手走在回家的小路上。那时候,我感觉奶奶的背影是那么的厚实和温暖。
可时间总是那么的残忍,我到五年级的时候,奶奶的背终于被生活的重压给压得瘦小佝偻了。她的头发也白了,走路也不稳了,最要命的是还患上了一些病。
但是奶奶还是那么乐观。
每天放学回家,远远地就看见家门前那道瘦小的背影遥望着远方,那是奶奶在等我放学。秋风拂过我的脸庞,存留下丝丝微凉,落叶在空中盘旋,划出道道美丽的弧线。夕阳下,奶奶的身影是那么的弱小。
把我接回家,她又开始像陀螺一样在不停的忙碌着,喂猪、喂鸡,做饭、洗衣……我看着她的背影,心里升起一种莫名的心痛的感觉,而我只能默默站在她身后,看着她忙碌的背影。是奶奶用她瘦小的背影撑起整个家。
时间悄悄的溜走,岁月爬满了奶奶的身体,疾病不仅让她身体备受煎熬,精神上也也受到极大的折磨。躺在病床上的奶奶,她的身躯已消瘦的不成样了,我由于学习繁忙却没有办法去医院看她一眼。就在奶奶去世的前一天晚上,我坐在她身旁,握住她冰凉的手,感受着她微弱的呼吸。奶奶慢慢从枕头下摸出一百元递到我手里,悄悄的说:“孩子,学习忙,多买点东西补补身子。”我的眼里已充满了泪水,一头扑在床头大哭起来。
那晚,奶奶还是离我而去了。我的心早已麻木了,连哭都忘了,脑海里回响着奶奶说过的话,奶奶的微笑,还有,奶奶的道道背影。