秋日暖阳照险关,风轻水柔。落日染,沁心田。
野花遍地盛开,装点着险峻的大山。
野果挂满山头,淡淡果香残,缤纷了雄伟的奇关。
草色青青,田畴阡陌,巍峨山脉,若影若现。
苍天的古木,枝繁叶茂的大树矗立林间,郁郁葱葱,将群山环抱其中,偶尔浮光掠影般,浅露脸。
层层浓雾缭绕漫游在山水和古驿道之间,如如幻;仿佛中置身于九霄云端,穿梭在南天白云上,朦胧中隐约看见了壮丽雄伟、金碧辉煌的南天门,还有守卫仙门的天兵神将那一张何其威武俊容颜,似迷烟。
恒古静穆的绝壁岩石雄壮、凶险却又仪态万千,旷世齐景止于此刻所见,由衷感叹:“剑门天下险”之赞誉、之境界,顿悟其意,贴切高深;倾目光,心颤;唯道“绝”!
悬崖峭壁的背后是汹涌舒卷的云絮,日落的折射的光芒倒映在身上,染成了金色一片,让人惊艳的金色在高耸的山顶间无比灿烂、美轮美奂;风儿撩拨着纷乱的发丝,轻拂着娇美的面颊,抚摸着单薄的衣衫;温润、柔和、深情款款,不禁阵阵痉挛,心乱。
山脚的清风桥上似有轻轻浅浅的语诉声袭入耳,仔一看,原是太上老君与山神对弈棋盘。忽闻一旁的仙云亭里传来如黄莺般清脆动听的朗朗笑声,细一听,才知天宫仙女偷下凡,仅因眷恋人间美景、贪恋红尘情;奢望坠入凡间,甘做俗世家眷;过着那:“只羡鸳鸯不羡仙”的日子。至此,迟迟不愿归天。
一滴垂落的甘露晶莹剔透,散发出五光十色的斑斓,那样的亮丽,连钻石也失了颜,羞面现;石缝里流淌出一股清澈的山泉,一泓如镜;甘甜若乳汁,心也甜。
那淡淡清雅的香味儿惹得人都醉了。
心儿暖暖,余韵悠悠。
那芳香掩藏了这红尘的悲凉、寞落。
埋葬了这凡世的羁绊、无奈和惆怅!
熏醉了眼眸,迷醉了心绪,莲步难移丝许。
微笑、不语。
寂静、欢喜。
碎梦魇!