在生活中,我们常常遇到一些矛盾。与长辈、同学、活着邻居也会产生一些冲突,那么我们怎么对待矛盾,化解矛盾呢?现代社会发展飞速,人与人之间的竞争也随之增强了许多。
妈妈为了不让我输在起跑线上,就为我报了课外补习班。有美术、外语、器乐、作文……如此多的补习班挑的妈妈晕头转向,经过千挑万选妈妈最终为我选择了外语和作文两个补习班。这可引起了我的强烈反抗,但又想了想,觉得妈妈是为了我好,也就勉强顺从了她。过了一段时间,“厄运”再次降临在我的头上,妈妈见大表姐因为没有特长失去了上大学的机会,又给我报了一个器乐班—二胡。这次可真的把我压得喘不过气来,我开始实施我的反抗计划。
星期六的早上,妈妈身体不舒服也在家休息。我就对妈妈说:“妈,我觉得你给我报的补习班太多了,能不能减少一个?”可能是妈妈身体不适的缘故,我当时就遭到了妈妈的严词拒绝:“不行,你的英语妈妈又辅导不了你,作文……二胡……怎么样怎么样……”。哎!我一看不行。就换了一招。“妈妈……妈妈你家闺女的压力实在太大了,你老就通融通融吧”。我搂住妈妈的脖子撒娇着说。可是妈妈好像更生气了“我给你选择的一个都不能少,必须上,不用再跟我商量了,好好想想我刚才说的话”。说完妈妈就去卧室躺下了。当时把我气得直喘气,心里想:哼!上就上有什么了不起的。因为这事儿我好几天都不和妈妈搭腔。这样的局面僵持了好几天。后来还是妈妈给我写了一封信,内容大概意思就是,我的英语成绩要是排在前十名就取消英语班,作文连续三次满分就取消作为班。后来我就和妈妈和好了。
一连几天晚上我一直在想,终于想明白妈妈的良苦用心。有那个父母希望自己的孩子输在起跑线上呢?看见妈妈没日没夜的工作、加班。我怎么就没体谅妈妈呢。如果开始我就向妈妈坦露我的心声,以书信的方式和妈妈交流,也就不会上演“母女僵持”的闹剧了。通过这件事,我明白了解决冲突要寻求方法,最好大事化小,小事化了,人与人之间才会更美好。