从巴厘岛浪漫的海滩一路走来,来到乌布才发现原来两种风格可以转换得这样快。被称之为文化艺术村的乌布,是巴厘岛最著名的旅游景点,也被认为是巴厘岛最具有文化气息的地区。许多最知名的博物馆以及美术馆都汇聚在此。远离主要街道,路旁有一些有趣的商店及舒适怡人的咖啡厅,还有一些值得探索的乡间美景。
在乌布,手工作坊和卖艺术品的小店随处可见,但来乌布最不能错过的还是乌布传统市场,这几乎是每一条旅行线路中不可或缺的项目,我们也早就摩拳擦掌、跃跃欲试了。乌布传统市场位于乌布市中心,乌布皇宫正对面,除了一排灰白的两层式建筑,周围的三条路上还聚集了各式的商店,这里是乌布的精华区,人多嘈杂,各式货品都有,例如银器、木雕、编织、各式蔬果、衣服、沙龙、皮件、鞋子及纪念品、乐器等等。
到乌布市场闲逛之前,导游一再叮嘱我们一定要记得杀价,我们按照被告知的折扣,一路杀下去,便也觉得好玩。因为中国游客的增多,这里的商贩大多会几句中文,如果你对价钱不满意,他一般都会说上一句:可以杀价。初听到,觉得非常有趣。小商贩们的要价一般都很高,但是最后成交的价钱大约只是开始要价的四分之一,所以议价是一定要的。而且,店铺众多,货比三家也是必须的,不要急着砍价,当然也不要急着“出手”。
但是,一边杀价,一边还要飞快地在印尼盾和人民币之间换算,难免出错,与我们同行的一个小女孩便是如此,最后花了几倍的价钱买了一件木雕,只是因为换算的时候出错,虽然价钱不贵,但是还是让她哭笑不得。
小商贩们是愿意开玩笑的,有的时候议好价钱,给了钱之后,他们却并不找零,还会建议人们用多余的钱买些其他的东西,甚至会热情地拉着你的手让你仔细地看他手中的产品,这个时候你千万不要害怕,也不要急躁,礼貌地表明态度就可以了。
一下午的闲逛,收获颇丰,大家围坐在一起彼此交流着杀价的经验还是很有意思的,后来,我们还会恶作剧般地比较,看谁买得最便宜,谁买得最贵。而买得最便宜的人难免会得意洋洋一番。