成长作文
当麦子低下头,它是在孕育一颗新的,鲜活的,有生命的,硕大的果实。深沉的土地啊,给予了它低头的机会。才有春夏之后,那令人骄傲的灿烂与耀眼的金黄……
在生机勃勃的春季和炎炎夏日的交替更换之后,轻轻地,一阵舒爽的风带来了一股秋意。当树梢上的叶子已经泛黄,像舞者般披上金黄的轻纱旋转着,顺着好看的弧度降临在大地上。人们感知季节的神经才被触动。“啊,原来是秋天的脚步已达大地”。而当我于考场上见到这个题目时,不由地引发我的一阵思考……
从春季的播种到秋季的丰收,似乎是麦子的变化最为明显,先由青涩转变为成熟;每每深秋时分,在我家小道旁的农田里就有这么一番景色。秋天仿佛是给这些麦子带来了养分,使麦子一个个都泛着饱满的金光;我看着它们由嫩小的麦子成长为今天的摸样,差不多有一米高了,一根根的从根部长到发展出许多枝叶。它们都被果实的沉重低下了头,把腰弯得高高的,仿佛在向土地道歉一般。是啊,但它们在生长发芽的时候是大地过了它们养分。它们疯狂地汲取着,抢夺着。以至于我脚下的这片土地微微地泛干。可是大地默默无闻地,给予它们宽容和忍让;像极了它们的母亲,而慈爱的“母亲”一味地给这些顽皮的“孩子们”舒适以及饱暖。
深秋了,麦子由青变黄,从一个个孩子转变成了一个个闪着耀眼金黄的大人。这是从青涩到成熟的转变,它们似乎明白了“大地母亲”对它们的辛勤付出。于是都好像羞愧般地低下了头,对它们的“母亲”报以诚挚的道歉,我看着这片麦田不由地发出感叹:“啊,在年轻时对大地的养育是无关紧要,而现在是对大地的感恩啊!”
低下头,并不是所谓的自卑和怯懦,而是在哺育新生,哺育一个成熟的果实,哺育一个新的自己。而这些都是成长所要经历的。
而当深秋之后,麦子就会因为长出了饱满灿烂的果实而昂首挺胸,所以之前的低头是为了成长之后的坦坦荡荡,是为了收获更加丰硕的成果。我们为人处事当中,必然也会犯过错。然而低下头不是什么可笑的事。它是从青涩走向成熟,是心灵和思想上的一次成长。人谁无过,只要肯低下头,去进行心与心的交流。舍弃被羞耻心强行贴上标签那所谓不是自尊的情绪。诚挚待人,以和待人。那么就一定会有如丰收的麦田般闪耀的明天!
成长要学会忍让,学会低头那么才会有属于自己的昂首挺胸!生命正是因为这些看似微贱的行为,在人生道路上积累出无价的意义,所以低头吧,低头也是一种成长。