成长作文
3月3日,爸爸和我一起准备了绿豆,进行了一周的生豆芽观察,让我收获了很多新知识。
我们准备了约100克的绿豆,就像选小演员上场表演似的,精心挑选了表面光滑、籽粒饱满的绿豆,然后用50℃左右的温开水浸泡12个小时。
从第二天早晨开始,我对绿豆小宝宝进行精心地管理和仔细地观察。当我把泡豆水倒出去时,一股酸甜味扑鼻而来,豆粒比原来增大了近1倍,豆皮也变软了。等到晚上,种脐部位裂开了一条小缝,露出小小的白色芽尖,就像婴儿乳牙刚刚露出的小白尖,我想这就是豆芽名字的由来吧!
等到第3天,小白芽长出了大约5毫米长,豆皮破了一道大缝,雪白的豆瓣显露出来,就象小朋友们遇见高兴的事情,露出了灿烂的笑容。等到了晚上,豆芽长到了1。6厘米长,就像一只只小蝌蚪,酸甜味变淡了。
第4天,豆芽长得越来越快,绿衣服渐渐脱掉了,酸味消失了,散发出淡淡的清香。第5天,豆芽长到了4厘米,豆瓣间升出了剪刀形的小叶尖,就像小蜥蜴吐出的舌头。
第7天,叶尖长到大约一厘米长,就像待哺的小鸟,张开了浅黄色的嘴巴。豆芽长到8厘米长,直径大约3毫米。整个豆芽洁白透亮,就像用碧玉做成的,秀色可餐。
一周的生豆芽观察结束了,爸爸告诉我,要想让小豆芽成长好,一定要把握好四点:一是要选粒大饱满的豆籽,二是让豆宝宝喝饱水,三是要给小豆芽勤洗澡,四是要给小豆芽遮好光。