读书的作文
莎士比亚曾说过“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”这显然说明了书籍对人们的重要性。如果我们成长没有营养品,生活里没有阳光,鸟儿没有翅膀,全宇宙将是一片黑暗,我们的世界也不会有更多的精彩。
在科技发达的今天,让生活变得精彩的书本被很多人扔进了“回收站”,取而代之的手机、电脑、ipad等电子产品成了人们生活的主流,很多人认为这些电子产品的捷径能让他们走得更快,可他们忘了这样不经努力得来的结果往往让他们更容易摔倒。相反的,我们通过从书本中获得的知识能让我们走得更稳,飞得更高。但是,要想从书本中获得知识,也得讲究读书的方法,读书并不是说轻描淡写地看看书中的文字和图画就可以了,而是要深刻地体会到书中每个字的意义和它所代表的意境。读书不但要思考、体会和想象,还要一遍一遍毫不厌倦反复地读,把书中的精髓融入到自己的脑海中,才能让自己不断地获取新的知识,享受书中的乐趣。
读书让我遇见更好的自己。今年暑假,妈妈带我去旅游,我们在从西安到延安的高铁上,我和妈妈拿出随身携带的书看起来,旁边一位阿姨和她的女儿在玩ipad,声音很大,吵得我静不下心来,我看了他们一眼,拿起书走到前几排的一个空位坐下来,旁边是一位大约四十来岁的伯伯,他手里也拿着一本书,还不时地往后看那对母女,显然他也被影响着了,我俩看了看,索性放下书交谈起来,伯伯问我为什么选择来西安旅游,我看着伯伯脱口而出:“这里是一个古都,能让我对中国的历史文化了解更多。”伯伯看着我惊讶地说:“你多大了,对中国的历史文化能这么感兴趣?”我笑了笑说:“我非常感兴趣。”伯伯又问了我一些问题,从他问我答到我们侃侃而谈,我们从秦始皇统一六国聊到西安事变,几个小时一晃而过,快到站时,我告别了伯伯,回到妈妈身边。我没想到我能和那个学识渊博的伯伯聊那么久,我突然觉得我也是那么的博学多才。这都是书籍给予我的力量,让我也能站在知识荣耀的顶端。
要想站在巨人的肩膀之上,让思想凌驾于伟人的思考之上,就必须读书,惟有读书,才能遇见更好的自己。