实用的青春的作文
很久以前便看过这部片子了,那是只是觉着搞笑,如今大不相同的是:我是笑着哭的——当我失去我一个又一个小伙伴之后;当我尝试周遭的一切全由一己之力承担之后;当我顶着巨大的压力想发泄却又不知道从何开始的时候;当我一次又一次活在,沉浸在那些死去的回忆之后。我观摩着,膜拜着,感动着,他们的纯洁无邪的友情,忍不住滚烫的泪水,哭了又笑了……
那是一个发生在印度皇家工程学院的事。这里评判人的唯一标准只有考试成绩。兰彻似乎是一个格格不入的生命体,他不喜死记硬背,敢于质疑校长的教学方式,鼓励法罕去追逐自己的摄影梦想。用智慧打破了学校墨守成规的教育理念。他做回了真正的自己。兰彻是一个很真实的人,积极,乐观,幽默。我看着他们三一起哭,一起笑,看着兰彻骑着摩托车,载着拉杜病危的父亲,闯了无数的红灯,发了疯似的冲进医院;看着他陪伴拉杜度过一日又一日的绝望的日子;看着他鼓励法尔罕追逐摄影梦想;看着他们跑到校长家门口撒尿;看着他们合伙修改查尔图的演讲稿;看着他们抢婚;看着他们的哭,他们的笑;看着他们在残酷的教育体制上的坚强的活着。这或许就是真正的友谊吧!
或许十年之后,或许二十年后,我们彼此失去了联系,或许时光的流逝会冲刷尽曾经的刻骨铭心。但是,不变的是,一旦经过就一定会有痕迹。当回忆青春时,看着老照片上青涩的我们,总会有回忆涌出。
这部影片不仅仅是叙述的是友谊,更多的是对如今教育制度的抨击。难道成绩真的有那么重要吗?难道学生的学习的目的只是为了竞争,成绩,考试,而非知识本身的魅力吗?高等数学有用吗?对于那些并不从事这方面领域的人的用处无非是通过考试。死记硬背的终有一天会遗忘,那么这样的学习又有怎样的意义?可是于中国而言,人这么多,应试教育无非是最公平的,最能符合我国国情的选拔人才的方式。于是无尽的无休止的折磨来了,越来越多的孩子陷入补课的泥潭,年纪小小便成了高度近视,父母倒是舍得出钱,拼了命的挣钱,孩子呀,你的补课费有了,你的自由没了,你在这模式化的生活下变得庸俗,变得冷漠,看着惨淡的人生,从小便是买房的梦想。没人听得到你哭泣的声音,没有人看得到你挣扎的背影,没有人看得到你在寂寞,压迫下的痛苦。他们,一个有一个对你好的人,用着对了号的牢笼困住了你,锁住了你的梦想,锁住了你对自由的渴望。
青春并非由成绩堆砌而成,也并非有无止境的补课堆砌而成;青春是人生中最美的时光,是爱神洒下的珍珠,是春天中的百花齐放。于人生而言,是最难忘记的浪漫的一笔,而非永远的无休无止的考试,学习,备受精神的压抑而无法寻得解脱。中国式教育并非一无是处,但是它的刻板却引人深思。难道我们真正需要的是‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’的人才?或许不是吧,只是现实以蒙蔽了人们的双眼,他们由盲目到发现考试这条捷径,然后自我安慰的陷入其中。我还有什么话可说呢?
青春并非一场盛宴,而是人生最朴素的赞歌;青春不需要华美堂皇,而只要无怨无悔;青春并非完美无缺,而只要勇敢追求。天下无不散之宴席,就算最终失去,也要留下痕迹。而所谓的高分,成绩,考试,无非是人生路途中的风景,末了,想起,原来一切的一切我都经历过。只要拼尽全力,便不再遗憾!