看桐华的《曾许诺》与《曾许诺殇》,当真如临其境,伤感不已。
终于明白为何看其他作家的小说,同样是悲剧小说,却不会产生这种伤感。主要是因为桐华自己也将自己放进去了,把自己融入了那个环境中,为他们的笑而笑,为他们的悲而伤。
看完《曾许诺》,心里着实长了个大疙瘩,为轩辕妭也就是阿衍的经历而感到伤痛。阿衍本是个活泼可爱、自由自在的小神女,后来却因家族纷争、家恨、国恨的牵扯,与爱人不得同在,生出的孩子也不能认自己的父亲,曾伤痛不已,对蚩尤的怨恨:既不守诺,何必许诺?可最终全是对他的爱,自始至终都是对他满满的爱。只是他们的爱情,不容于天地间。
黄帝一心称霸天下,他的王图霸业使他把自己心爱的女人害死,一辈子活在仇恨当中;把爱自己的女人,一辈子囚禁在深宫中,一百年不看一次都习以为常。他利用自己的阿衍一生的幸福来谋求实力,利用儿子却又充满猜忌,直到他们一个个死去。可黄帝就是黄帝啊,伤心过后还是会以大局为重。这该是多么狠心的父亲,多么狠心的丈夫,多么强大的野心啊!
他有自己爱的女人,却因自己的野心不能给他幸福,娶了嫘祖;最终却舍弃不掉,纳她为妃,他们之间一直的争斗他不是不知道,可他却选择坐视不理。可又能怪得了谁呢?都说帝王心最不可靠,又有谁知道他心中所想呢?
因为战争,他们相爱却没办法在一起。像阿衍那样,蚩尤打死了自己的大哥,与父亲为敌,自己又如何能跨越亲人的尸骨,去找她呢?
被足足伤过后,万念俱灰。可那些误会又怎么办,那些怎么也说不清楚的误会,那些攀枝错节的误会,怎么才能让相爱的两个人看清对方的心?
青阳,云泽,昌意,阿衍,他们是嫘祖的四个孩子。可因为曾经母亲的过错,他们果真都应了诅咒,统统都死了一遍。可死过之后呢?只有阿衍有重生了,可活过来、魔化后的她并不幸福,她只能承受着哥哥们死去的痛苦,作为轩辕的王姬,她只能一辈子活在仇恨当中。
为什么要有这么多的仇恨呢?无休止的仇恨,生生不息,无穷无尽的,像个怪圈一样,你杀我我杀你,你的孩子再杀我的孩子……这样的痛苦何时才能到尽头?