坚持的作文
生活中有一些事情做得熟练了,自然就如鱼得水地成功了一半。《卖油翁》这篇课文中,陈尧咨虽然射箭的技术高超,但终究还是被卖油老翁多年的倒油技巧所折服。这篇课文告诉我们一个熟能生巧的道理。
记得小学时,上信息课,老师让我们练打字。他严肃地说,打字不是一指禅,这么大的键盘只用食指,速度绝对快不起来。于是我按着书上画着的手指对应的位置一个一个对齐,生怕被老师批评。但是我总觉得还是一根手指更快,许多手指凑在一块儿,把键盘上许多字母给遮挡了。我就在以后的信息课里,总趁老师不注意,偷偷地换我的一指禅,老师经过,我就装一下样子,所以每一堂课的打字任务都无法完成,在成绩报告单上的成绩也只有b或者c。后来我决定像其他同学一样,加快打字的任务。妈妈说让我在电脑上先练习,打打课文,也是一举两得。功夫不负好心人,我坚持着,坚持着,练了几天之后,手速竟然真的快了不少。
记得有一部电影,讲了主人公小男孩非常喜欢马戏团的表演走钢丝。他异想天开地想要练习走钢丝,为了练好走钢丝,他在自家后院的两颗树之间挂起了绳子,先是6根,随着技能越来越高,绳子也越来越少。终于,他在报纸上看到了有两座高楼将竣工,他也立下了自己的愿望,希望在两座高楼之间完成一次走钢丝表演。尽管在表演快完成的途中,经历了一些障碍,但这最终是他一生最宝贵的财富。
是啊,成功并不是短时间的努力,而是长久的坚持。