爷爷作文
我的爷爷年轻时有自己的学校,在事业上有点小成就,但他有一个最大的缺点,那就是吸烟,而且每天至少要吸两包烟,因为吸烟对身体有极大的伤害,所以我为了爷爷的身体,下定决心一定要帮爷爷戒烟,我绞尽脑汁,终于想出了三条妙计,分别是“劝”“藏”“功”。
第一条妙计“劝”,我在网上查到了大量吸烟有害身体的资料,并打印成册。交给爷爷,这时爷爷正在边看电视边吸烟,口中还念念有词:“饭后一支烟,赛过活神仙。”我把册子交给爷爷说,您看烟里含有大量的有害物质,我劝您还是把烟戒了吧,爷爷笑着说:“好好好,我不吸烟了。”但是等我写完作业出来时,爷爷又在吸烟,很明显,第一招失败。
紧接着,我开始使用第二条妙计“藏”。我趁着爷爷午睡的时间,悄悄的把烟和打火机从爷爷的衣服里拿出来,放进我的书包里,爷爷睡醒起来第一件事就是吸烟,他看见我在旁边就问我:“馨馨儿,你看见了我的打火机和烟了吗?”我若无其事的说:“我没有看见,爷爷,我帮您找吧。”于是,我便假装帮爷爷找起了烟和打火机。没有找到烟和打火机的爷爷无聊地坐在椅子上,过了一会儿,我出去看爷爷时,爷爷居然又在吸烟,原来他又去买了烟和打火机,哎,这一招又失败了。
开始进行第三条妙计“攻”。爷爷可喜欢我了,从小把我视为他的掌上明珠,这天爷爷又在吸烟,我便快速躺在他的怀抱中,并用力咳嗽了几声,爷爷问我:“你是不是感冒了?”我小声地说:“爷爷,我是被你的烟给呛的。我一直在吸收你的二手烟啊”。爷爷听见我这么说,急忙把烟灭了,还对我说,馨馨,爷爷一定戒烟。后来爷爷抽烟的次数越来越少了,我知道爷爷在慢慢控制,我为爷爷的改变感到开心。
希望爷爷真的能将烟瘾戒掉,因为身体健康才是最重要的。