端午节作文
“十里不同风,百里不同俗。”在我国众多的节日中,我最喜欢别具风情的端午节。
“端午节”这短短的三个字,却有不平凡的来历。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因为爱国理想不能实现,而抱石投汨罗江自杀,所以在这天,人们就用特殊的方式纪念他,并把这天定为端午节。
在我的家乡河曲,端午节这天要包粽子。说到包粽子,可是有讲究的。在端午节的前一天,要将糯米和圆江米泡好,在端午节这天时,把粽子叶洗干净,然后再把两片粽子叶交叉叠拢,再把它卷成圆锥形,将泡好的米水分稍控干捞出一勺放进去,然后放进去几颗大红枣,但不能放的太满,然后封口,用线拴起来,一个一个包好之后,把它们一个一个放到锅里煮,咕嘟咕嘟……锅里的粽子像穿着绿色的外套,一个个调皮地跑来跑去,不亦乐乎。出锅之后,将粽子捞出,放在盘子中,解开一个蘸上白糖吃,可香了。据说吃粽子是为了纪念屈原的。
在这天,除了吃粽子之外,在河曲,家乡人还会到地里摘取艾叶,然后编好,用彩绳捆好挂在门把手上,还有的插在门上,散发出阵阵幽香,据说还可以辟邪呢!小孩子们也很喜欢艾草,大人们就缝各种各样的漂亮香包,挂个小细绳,让小孩子们带着孩子们又跑又跳,艾草的香味充满了大街小巷,清香四溢的味,好像帮每家都避邪,小孩子们还一个个炫耀自己的香包,都有艾草的香味啊!
端午节就是这样,重要的是这个节日——端午节,永远地印在了人们的心中,我爱端午节,更爱家乡别具特色的端午节!