今天我突发奇想,想做一道菜,那就是西兰花炒胡萝卜。西兰花和胡萝卜含有维生素C,而且营养价值高,我非常喜欢吃,让我迫不及待地准备一番大显身手。
作为一名初学者,我就向爸爸虚心请教。西兰花炒胡萝卜的材料是西兰花、胡萝卜还有大蒜。
首先,把西兰花掰成一小朵一小朵的,这个季节最容易长虫子,所以用盐水把西兰花浸泡十分钟,十分钟过后将西兰花捞出来,再把红萝卜切成两半,切成均匀薄薄的一片,其次是把大蒜切成碎末备用。接着把锅中的油烧热后倒入大蒜,翻炒几下。胡萝卜入锅,将胡萝卜翻炒到软,最后把下烫好的西兰花倒入一并翻炒。爸爸郑重的告诉我:这个时候就是最关键的过程,西兰花不能比胡萝卜先倒入锅中,因为西兰花之前用热水焯过存有五分熟,反之西兰花就会过熟,从而导致缺失营养鲜嫩口感。原来如此,关键的过程在这里,顿时我脑海里恍然大悟并牢记于心。最后的过程就是再加一点盐巴进行翻炒,然后关火,装盘。“我终于学会了西兰花炒胡萝卜啦!”我喜笑颜开地叫了起来。我闻着那股诱人的香气,急忙叫弟弟快过来品尝,他吃下以后,惊讶地说:“这是我吃过最好吃的西兰花炒胡萝卜了,哥哥!干脆你以后长大了当厨师算了,太好吃了!”
经过我爸爸的精心教导,我终于学会了西兰花炒红萝卜。虽然一口清淡,但是却如此美味,其中滋味妙不可言,只有身有体会的人才会懂。