学习的作文
在现在这个社会,我想对于很多正在发奋读书的年轻人来说,把青春的大好时光奉献在书桌前无疑都是为了能考上理想的大学,踏上社会的高层,成为家族的荣光……
但是奋斗的时间是极其有限的,所以很多的学生就选择只看与考试相关的书籍,与考试无关的,一律拒之门外。看任何书,学任何文化都是为了考试:为了考好历史才去看各种史料书籍;为了考好英语才去看各种纯英文小说……学到后来越来越痛苦,学习俨然就是一件考验自身毅力的事情。
那么学习文化真的需要付出如此大的艰辛吗?其实不是的。为什么有人觉得学习很痛苦,因为他们是用一种功利的心态去学习,有利于我将来获取更多功利的就学,与我将来获取更多功利无关的就不去学,学习层面越来越窄,就会感到厌烦无比。即使现在凭借自己的各种毅力掌握了一方面的文化,而在多年后,在自己获取功利后,就又把这些文化忘得差不多了,成为精神生活匮乏的人。
我们应该用一颗真诚的心去学习文化。仅为功利而学习文化是不可能真正学到文化的,这样所知道的层面是很窄的。真诚的学习文化,我们才会感受到文化的深层含义,才会获得更多更有价值的东西。而功利,其实是很肤浅的,一个人学习只为了功利会感到相当约束的,他把自己的精神世界封锁在一个很小的范围里,得到的就是那么一点东西,而不能领悟到更深层更广阔的道理。屠格涅夫曾经说过:“学习不仅是明智,它也是自由。知识比任何东西更能给人自由。”用一颗真诚的心去学习文化,才不会觉得学习是一种束缚,把学习文化看成一件极其痛苦的事情。因为当一个人真诚的去干一件事时,是会觉得积极而快乐的,而这样也会让你获得更多东西。
历史上那些有过重大发现与创新的名人,都不会是为了功利而去探索和追求文化的。镭的发明者居里夫人,两次获得诺贝尔奖,却把奖牌给女儿当玩具,她说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将一事无成。”进化论的奠基者达尔文,出版了《物种起源》这一划时代的著作,而他说过:“我之所以能在科学上取得成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期的探索。”……
由此可见,一个人若想真的在文化上有所创造,有所发现,他对功利应是看的很低的。正是因为居里夫人与达尔文有这样一种淡泊名利的精神,有的仅是对科学文化的一种热爱,用真诚的心去学习探索文化,所以他们能发现更多的东西,成为历史长河中不朽的存在。
我们要用一颗真诚的心来学习文化,不要为了功利而把自己的学习层面限定在一个狭窄的范围,这样不仅会让自己学得很约束,很痛苦,而且得到的东西也很少,同时也不利于文化的发展。若是每一个人都怀着功利之心学习文化,文化发展将是停滞不前的。
用一颗真诚的心去学习文化,我们精神世界会更加丰富,会明白更多人生的意义,会让文化发展更加繁荣,会使这个世界更加美好。