小时候,家境贫寒,往往想要有一套花衣裳都只能成为奢望。
那一天,刚一出门,我就看见隔壁的小丫穿着一件新棉袄,颜色碧绿,胸前还缀着一个红白相间的蝴蝶结,哇,真漂亮!小丫哼着小曲,蹦蹦跳跳地走着,活像一只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
我的目光不由自主地追随着小丫快乐的身影,又低头看看自己身上洗得发白的旧袄子,我不禁自卑地垂下了头。冷风“呜呜”地吹着,我呆呆地站在寒风里,哆哆嗦嗦的,腿脚就像站在冰水中一样,早就被冻得僵硬了。唉,要是能拥有一件和小丫一模一样的棉袄该有多好哇,那么美丽,那么暖和……可是,妈妈忙完了地里的活,又在村头的的小缝纫厂里那活计回来在家里赶工,没日没夜的忙,身子都累垮了,我又怎么忍心……
唉,算了吧,我强忍着泪水转身进了门,细心的妈妈发现了我的异样,连连追问我怎么了,我嘟着嘴不做声。这时,小丫的歌声又从窗外传来,我忍不住跑到窗边,眼睛直勾勾地盯着小丫的花棉袄。妈妈走到我的身边,向外望了望,轻轻地摸了摸我的头,叹了口气走开了。
那天的下半天,妈妈不在家,我以为她干农活去了,也没有多在意。晚上我早早地上了床,朦胧中听见缝纫机断断续续地响着,吵得我更加烦躁,我想大叫,但还是忍了下来,用被子捂住脑袋,迷迷糊糊地听着缝纫机好像响了一整夜。
第二天一大早,我一醒过来,发现枕边放着一件新棉袄,碧绿的底,胸前活灵活现地飞着一只红白相间的花蝴蝶……噢!我心灵手巧的妈妈,我伟大的妈妈,昨天那彻夜不眠的缝纫机声,就是为了我的这件新棉袄,为了我压在心底的愿望……
我的眼泪再也忍不住了,夺眶而出。我一跃而起,跑到外屋,发现妈妈随意地歪在床边,已经睡着了,我轻轻地拉过被子,轻轻地盖在妈妈的身上,妈妈却一下子惊醒了,我看见她睁大的眼睛红红的,布满了血丝,我一下子扑进妈妈的怀里,痛哭失声。妈妈轻轻拍拍我的头,说:“别哭,把新棉袄穿上,妈妈看看。”
我擦干眼泪,穿上新棉袄,和妈妈拥在一起,含着泪笑了。我觉得这棉袄又轻又软,贴心的暖和,就像满盈的暖暖的妈妈的爱。