奶奶的作文
回老家信阳,到好多地方去玩儿,可是让我觉得最好玩的还是要属奶奶的小菜园了。
奶奶的小菜园在我们家老宅子后面的一条小路旁边,每次我们回老家,走到那条小路,我都会情不自禁地向小菜园里看一看,看一看奶奶在不在里面忙碌。到家以后我还要跑到里面看一下奶奶又种了什么好吃的,然后在里面摘些菜,感受一下采摘的乐趣。
奶奶知道我一回家就喜欢到小菜园里去,所以每次回去她不像往常一样早上就去摘菜,而是等着我们到家了再和我们一起去采摘。
在奶奶的菜园里,我知道了番茄、辣椒是开小小的白色的花,黄瓜是开黄色的小花,茄子是开紫色的近似喇叭花一样的花,而豆角花则是像蝴蝶花一样漂亮的花;我知道了番茄、辣椒和茄子是长大约半米高就结果了,它们的果实不管是轻的、重的都是就那样吊在那儿,虽然杆、茎不那么粗也照样不会被压断。
而黄瓜、豆角就不一样了,长半米左右那么长的时候,就要给它搭差不多两米那么高的竹竿架子,然后它就会顺竿爬,长到架子那么高的时候,它就会或高或低的结出许许多多的黄瓜和豆角,远远望去也像诗人形容柳树那样,万条垂下绿丝绦。
空心菜就更厉害了,既可以在水里生长,也可以在土地里茁壮地生长。苋菜小时候是绿色的,长着长着就会慢慢地变成紫色,用紫色的苋菜下面条,连面条也会变成紫色的哦!
每次去小菜园摘菜,我们都是全家总动员,我和妹妹负责摘番茄、辣椒、茄子、空心菜和苋菜这些个子比较矮的,有时候我们看到长在下面的黄瓜和豆角,也会摘下来。那些长在高处的黄瓜和豆角就只能留给爸爸妈妈采摘了,这个时候,奶奶就根本没有动手的机会啦,光是整理我们摘下来的菜就忙得她不得闲喽!
回到家,老妈就会用我们刚采摘的菜做午饭,老妈每次回老家都会抢着做饭、干活儿,她说:我们平时不能照顾爷爷奶奶,所以回家了要多帮忙做些什么才好。
吃着自己采摘的菜,虽然只是家常菜,可是我觉得比外面大酒店里的饭菜还要可口。因为在老家,在奶奶的小菜园,我学到了不同蔬菜的生长知识,学到了老爸老妈尊老爱幼,孝顺长辈,看到了咱们大中华优良传统家和万事兴的真实写照。