需要的作文
毕淑敏说:“山的存在,让我们知道,这个世界有一些事物必须仰视。”我们无法企及山的高度,我们在他们高耸的身躯旁只是渺小的宇宙中的存在。而我们仰视,是为了追寻山的高度。仰视中,我们变得不再渺小。
而我们仰视的,是那些我们深深敬畏的,却不能伸手触摸的。他们或许是某些领域颇有建树,创造伟绩的天才;或许是如孔子老庄般的圣人,为中华文化带来生命与活力;或许是如陈寅恪等国学大师的独立人格。这些都是我们苦苦追寻却求之不得,难以高攀的大山。我们之所以仰视,是因为他们闪烁着光芒的背后那留下的辛酸汗水,那积极向上不断追寻的精深高度。
这些被赋予了强大精神内涵的事物正是我们身于世必须去仰视的。而全人类也正是需要这股精神濡养。我们仰视陈寅恪大师,因为他的独立人格,因为他身为知识分子,在那个动荡的年代对权势的压迫的不屈,因为他在失明的晚年沉稳静心做学问的气概。陈寅恪坚毅之精神,独立之人格何尝不是需要我们去仰视,去尊重的吗?仰视中,我们获得了精神的濡养,这股强大的精神的定力使我们的灵魂不再干涸。
我们仰视着这些高大伟岸的精神高度,也是为了将这股濡养转化为精神动力,身体力行地尝试到达这种高度。“太阳只有一个,而梦是有无数个。”晓浩说过,有不少人在被贯注于这股精神之泉后以满怀的热血去追寻人生高度。如夸父,太阳的光芒笼罩于他,他心向往之,虽然没有追逐到太阳,只换得大汗淋漓。但他却将这股力量转化成动力,奔跑在通往精神大山的路途中。
但是现实世界如此纷扰,满地都是功名利禄。人们常常忘记抬头仰视那些濡养我们心灵洗涤我们灵魂的大山。仰视在现实生活的当下显得尤为重要。又有多少人像查尔斯勇于抛弃一个个身份的绑架,赤身裸体地踏进内心召唤的冰窟窿里去,通向自由之途?满地都是六便士,而查尔斯却抬头看见了月亮。他的仰视,是在功名厚利的当下的一种觉醒,是对精神大山的不断攀登。我们必须要在深沉中仰视大山,保持清醒。
山的存在,让我们获取精神濡养。满地都是六便士,我们应该抬头仰视月亮,去追求山的高度,如此不悔!