人生的作文
从某种意义上说,人生便是一种等待。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是等待,“月上柳梢头,人约黄昏后”是等待。年轻海伦·凯特在守候着三天光明,唯美海子在期待着“春暖花开”,鲍尔吉·原野在寂寞里等待着詹姆斯·拉斯特琴声,贝克特笔下人们在等待着能带来好运戈多……甚至,每一个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空生命圆寂。
有人统计过,一个人生命中起码有三分之一时间花在了“等待”中。等待,有时漫长,也许会消耗我们一生,譬如真爱到来,死亡降临;有时也很短暂,譬如考试成绩揭晓,新一天开端。
等待有一丝神秘,有一份憧憬,但它却最需要耐心。不是所有等待都会如愿以偿,不是每一天都会时来运来,所以等待滋味往往并不好受。就拿等人来说吧,等一方比被等一方更受煎熬,就像惜别后留守一方比离别一方更觉凄凉。客人未到,等候主人面对是静止时间;一方走了,另一方笼罩着是空虚时光。等待,因其有所希冀而令人兴奋,而又因等待过程无所安排而使人百无聊赖。因此,这样等待是混合了兴奋无聊一种心境。时间久了,无聊便会占上风。当然,还有许多人在心急如焚中巴望,他们有时撩拨耳边垂发,或是用抽烟叹息来抚平自己焦虑烦躁,即使是沉稳如松心净如镜之人,也挥不去瞬间紧张阴霾。所以有这样一句直指人心话等待使一生最易苍老。
然而,不论等待漫长短暂,却也正是因为那些长长短短等待,才使我们人生充满希望,才使我们有勇气走完我们漫长旅途。是啊,纵然没有爱情,但如果没有对爱情憧憬,哪里还有青春浪漫?即便没有追求,但如果没有对未来渴盼,哪里还有创造喜悦?可以没有最终结果,但如果没有等待,哪里还有绚丽人生?有时,等待只是人生旅途中一段小憩,小憩结束了,我们旅途还要继续。有时等待只是一个过程,过程终结了,新旅途又在等待着我们。也许无所谓结果,无所谓终极目标,但活着总得等待些什么,因为我们需要这一个一个过程组成我们完满人生。
确,等待不免无聊甚至痛苦,但一无期待人更其无聊痛苦。缺少等待人生,如同没有日出黑夜,茫然无措;缺少等待人生,如同没有珍珠项链,残缺不全。不要抱怨等待,不到最后一刻就不知有何变数,因而,其中也就蕴藏着无限机遇无尽可能。
人生有太多等待,我们不得不学会等待,还要学会习惯于一个个不尽如人意等待。