人生的作文
“她住在城市郊区的一栋旧公寓大楼里,每次出门,不管去哪里,总是习惯性的先向左走。
他住在城市郊区的一栋旧公寓大楼里,每次出门,不管去哪里,总是习惯性的先向右走。
她习惯向左走,他习惯向右走,他们始终不相遇……
就像城市里的大多数人一样,一辈子也不会认识,却一直生活在一起……
但是, 人生总有许多巧合, 两条平行线也可能会有交会的一天
于是,有一天,他们在公园里的喷水池前相遇了。”
——《向左走,向右走》
人生的际遇正如此,同一座城市里的陌生人,来也匆匆,去也匆匆,于是匆匆的相遇了。他们彼此珍视对方。他们在一起的时光,满是欢声笑语。他们萍水相逢,却如失散多年的恋人,他们珍惜在一起的时光,他们共度了一个快乐而甜蜜的下午。
黄昏时,突然下起倾盆大雨,他们匆忙留下彼此的电话号码,仓皇的在大雨中分手。人生的际遇正如此,同一座城市里的陌生人,来也匆匆,去也匆匆,匆匆的相遇,又匆匆的离别了。交换的电话号码在倾盆大雨中化作一团墨渍。两个人如此靠近却又如此遥远,握在手里的风筝,突然断了线。
两人心灰意冷之余,各自整理行李离去……已是飘雪的季节……外面一片雪白,走在尘封的雪地里,思念满溢。“雪白的脚印是你昨夜离去的痕迹,一整夜化不去它清清楚楚深深的烙印,是你那道长长的足迹……”他和她寻着地上的脚印,远去。绕过喷水池时,他和她再次相遇了。
人生的际遇竟如此,陌生人相识了,相识的人离别了,离别的人重逢了。人海茫茫,世界变幻无常,可以是千里能相会,天涯有如咫尺;也可以是对面不相识,咫尺成天涯。说相遇是邂逅,倒不如说是缘分,说是缘分,倒不如说是人生的际遇。偶然也好,缘分也好,皆是人生的际遇。人生的际遇,或左或右,我们只能顺应其变,而千万不要试图去改变。况且你已知道,无论向左向右,该遇到的终究会遇到,该发生的终究会发生。人生的际遇,以独特的方式存在着,天气的阴晴,海水的起伏,十字路口,旋转门,上上下下的电梯……都是际遇在左右。或许你仍会踌躇不安:他和她的故事是圆满的,而在自己的周围,是否也有那样一个本来触手可及却又屡屡失之交臂的人或是一样东西呢?其实,你不必踌躇,不必烦恼,把那些已经错过的,作为永远的“不知晓”,你从来没有错过什么,你的生活是幸福的。
生命的成长起起落落,人生的际遇波伏劫荡。 人生的际遇,变幻无常,跌宕起伏,人生的际遇总是交错在无法预料的相遇分离之中,冥冥中自有主宰,又岂是人力所能,操之在我。不要企图改变它,小心的接受吧,上天是公平的。
面对瞬息万变的人生际遇,畅叹:际遇是如此的微妙呵!我甘愿被你左右!