人生的作文
人生应该是有韵尾的,就好象是朦胧月色下淡淡青雾笼起的一朵朵芙蓉。在某个夏日的夜晚被清风唤醒。安静地覆满一池的碧水。
周敦颐有《爱莲说》曰其出淤泥而不染,濯请莲而不妖莲之洁莲之情莲之性皆在于此——莲是拂前的尤物。
牡丹富贵,我不追寻,江山折腰,功名误人,人活一世迎来黄土三尺,清史又算什么,光辉的墓碑是用光阴和才华献祭的祭台,又何必贪一世英明,逐权贵烟云。
予独爱莲,就这样安静的绽放。
汨罗河水荡漾先生是否有知?
那日,滨畔之上,你被发行吟,“举世混浊而我独清,众人接醉,而我独醒。”
国已破家已亡,就让我随着滚滚江水而去吧——人又谁能以身之察察受物之汶汶者乎!
吾皓皓之白岂蒙世欲之温?
人生的韵味也可以是那飒飒秋风里的一抹金黄,氤氲着恬忍释放着感伤引起无数人的慨叹。
“采菊东篱下,悠然见南山”其实那个地方。我早已淡忘“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”舍不得此中山水良田躬耕亲种晨星理秽,戴月而归,又何尝不是一种洒脱“桃李罗堂前,与榆柳荫后檐,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”又是何等的恬闲暧暧远人村,依依墟里,又起炊烟
先生已去,田园依旧在。
“可怜秋,一帘疏雨暗西楼黄花零落重阳后减尽风流”700多年前的一个男子,对菊自叹借着双调的余韵,催尽了诗人的眼泪。
“对花人自羞,花依旧,人比黄花瘦,问花不语,花替人愁。
这黄花满地,葬的究竟是谁。
人生是有韵味的,是的,尤如白雪最深处传来的那一缕飘渺的幽香:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。既是苦寒,便也少不得一翻坎坷,但更重要的是,坎坷之后,你傲骨犹存。
“驿外断桥边,寂寞开无主”寒冬里,自己是自己的偎依。寂寞的绽放,孤独的凋败“零落成泥碾作尘,只有香如故”
有命无运的陆游,亦是这驿地的梅花。
“倚门回首,却把青梅嗅”,你婀娜的倩影挥之不去,繁华世界里,豆蔻正枝头。
只是,为什么一转眼,幸福就消散的不留下一丝痕迹,好象,从未来过。可我又分明记得,那日下午“赌书泼的消茶香”……
是心有不甘吧!
于是,多年之后,你对着滔滔江水,发出了“生当作人杰,四亦为鬼雄”的感慨——这世间又有多少男子能够这样直白!
婉约是外放的词格,豪情才是内敛的精魂
……
人生,韵律悠长!