人生的作文
我感谢父母,赐给我一个诗意的名字,赋予我人生艺术的寄寓——志艺。
宇宙无极,追求不息。一个有着积极追求的人,往往有着自己寄寓感情的对象,它能催人奋进,给人警醒,引导你长风破浪,激励你柳暗花明。那寄寓是对理想的形象概括,是对追求的积极探索,是对生命的光明指引。于己,愿将人生寄寓与艺术,活出诗意、画谛、乐韵、棋魂。
我将人生寄寓于诗。
我的人生,因“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而学会了忧国忧民;因“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”学会了社会责任;因“海纳百川,有容乃大,、壁立千仞,无欲则刚”而学会了气量;因“谦受益,满招损”学会了谦虚,因“斯是陋室,惟吾德兴”学会了修养;因“谁言寸草心,报得三春晖”而学会了感激;因“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”而学会了奉献……
人生的真谛,也许只在一词一句之间,也许只埋藏在这短小的篇章之中。
我将人生寄寓于画。
人生如画,生活本身是一副画,但在涉世未深时,我们都是阅读观画的读者,而经过了风雨,辨别了事物,我们又变成画中的主角,在各自演译着精彩。人生犹如一张平铺的宣纸,蘸起饱饱一笔墨,如人之初之求学,先用叶筋勾勒出人生的豁达,如人生的波折,再用提斗渲染出豁达之下的气势磅礴,达到人生的尖峰。一幅素描,寄寓了我人生的暗与明;一幅水彩,寄寓了我人生的喜与忧。
一笔,一墨,笔墨情趣下,调配出了人生的五彩缤纷。
我将人生寄寓于乐。
高低跌宕的音符,徘徊宛转的旋律,无不是对人生浅唱低吟。我陶醉于四二拍的快乐,我欣赏四三拍的缠绵,我沉浸于四四拍的豪迈……一支支妙曲,谱出了我对人生的咏叹;一首首欢歌,唱出了我对人生的期望。
我的人生,像这音符的旋律挥洒得淋漓尽致。
我将人生寄寓于棋。
人生如棋。棋子总是愈下愈少,人生也总愈来愈短,于是早时落错了子,后来就都要加倍苦恼地应付。漫漫人生,变幻不测,令人也难免举棋不定。人总要走到人生的路口选择哪里放弃哪里,谈何容易。
一子一着,踏踏实实,细细的打磨,耐心的锤炼,方能显示出人生的厚重与华彩。
人生就是如此,看似平静的诗句,却字字气势非凡;看似普通的画笔,却无不刚劲有力;看似遥远的词曲,却无不倾吐着人生的点点滴滴。看似无意的一着,却是人生的转折。
这便是艺术:深刻、绚丽、悦耳、精彩……这便是人生:如诗、如画、如乐、如棋。