森林大树的叶子上有一只毛毛虫,他很自豪地对大家宣布说:“我有一片森林!”朋友们都被吸引过来。
“你怎么会有一片森林呢?”小螳螂问。“我是真有一片森林,而且就在身边。”毛毛虫说。
小七星瓢虫问:“你的森林是指你身上的毛吗?”毛毛虫回答说:“当然不是了,我有一片真正的森林。”
小蚯蚓说:“那你的森林有多大呢?”毛毛虫大声说:“我的森林是很大的,里面有很多动物,各种鲜花盛开,绿树成荫。”
七星瓢虫哈哈大笑说:“你说的就是我们呆着的这一片森林啊。那不能说是你有一片森林,应该说是森林里面有你。森林这么大,只有一片,而像你这样的小毛毛虫,却有千百条。所以应该说森林有你,而不能说你有森林。”
毛毛虫却很肯定的说:“我就是有一片森林!森林也有我,我也有森林,这个不矛盾啊!森林是由我们大家,包括树木、花草、动物、昆虫等等,我们离不开森林,森林也离不开我们。我们息息相关,不能分离。所以可以说森林有一条毛毛虫,也可以说毛毛虫有一片森林。”
旁边的小鱼听到了,也说:“啊,真神奇!原来我有一条小河啊!”而那条小河也没有生气,她开心地说:“那我竟然有一座雄伟的大山啊!”