童年的作文
吸烟有害健康!这是每个人都知道的,但我不懂为什么,大人们总是说:“饭前饭后一支烟,快活似神仙!”虽然他们嘴上是这么说,可是心里都很清楚吸烟对身体的危害,那为什么还要抽烟呢?
烟是某些人的特殊嗜好品,由于它进入人体后,可直接作用于心脏,对人体的呼吸神经,心血管、消化、泌尿等系统的脏器,均有不同程度的损害,长期吸烟可以引起多种疾病。大多数人都知道吸烟能致命,他们也明白吸烟能造成心脏病、中风、上呼吸道感染、肺癌,但是不知道吸烟如何能引起这些致命的病呢?从现代科学家的研究中已经完全得到了证实。当我们吸气时,空气从我们的鼻子和口腔通过气管进入我们的肺。气管又分为左支气管和右支气管,分别进入左肺和右肺。空气进入支气管,进入小支气管最终到达肺泡。在肺泡里,氧气会渗透入血液里,由血液带到我们身体的各个部位。于此同时,血液中的二氧化碳也从我们的血液中被排泄出来,随着我们呼气被排出体外。
一个每天吸十五到二十支香烟的人,其容易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大十四倍;其易患食道癌致死的机率比不吸烟的人大四倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要比不吸烟的人大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。
每天吸烟十五到二十支的怀孕妇女,其流产机率比不吸烟妇女大两倍,而且更容易产下早产儿或体质衰弱的婴儿,吸烟妇女所生的婴儿在产后期的死亡率,比不吸烟妇女所生的婴儿大约高百分之三十,还有所谓的“清极吸烟”,或是说吸二手烟,会增加不吸烟者得肺癌的机率,有些牌子的香烟焦油及尼古丁含量较其他香烟为低,但是,世界上没有一种完全“安全”的香烟存在。所以说,你改吸“淡”烟也不见得一定有帮助。习惯性的大量吸烟者通常会在改吸“淡烟”时,养成一种深吸以及增加点烟次数的习惯。
看哪,烟对人类的身体健康有多么大的危害啊!还有一次,我在书里看到:一支香烟的尼古丁可以毒死一只老鼠,二十只香烟的尼古丁可以毒死一头牛:在法国的一次香烟比赛上,一位参赛者连续抽六十支香烟后便当场死亡!刚看完,我震惊了。平时,大家虽然没有连续抽六十支烟,但也在进行着慢性自杀!戒烟吧!我们要好好地利用生命,要好好地珍惜生命,我们不能让宝贵的生命被香烟毁掉,不能让宝贵的生命被香烟控制住!宝贵的生命只有一次,金钱买不回它,香烟代替不了它。
我渴望有一个无烟童年!来吧,亲爱的朋友们,让我们一起为香烟敲响丧钟,让明天的世界真正成为没有香烟的人类家园!