奶奶的作文
凝望那个身影 身影总是含蓄的,含蓄也是一种魅力;身影总是很孤独,孤独更让人}己得清。 还记得我家附近的车站,每天人来人往,十几年过去了,车站一直未改变,只是来来往往的人渐渐变了容颜。 奶奶家离我家很远,每次来都要乘公交车坐上老长一段时间,我们劝她不必那么辛苦奔波,我们去她家就可以了,她总是笑着摆摆手。
奶奶年轻时是个厨师,也干过不少体力活儿,退休后仍闲不住,常常在家做好馒头给我们送来。在这个面包店、西点屋随处可见的年代,奶奶的馒头显然是“落伍”的,但我们每次都欣然接受并乐呵呵地赞不绝口。不为别的,就为了奶奶脸上满足的笑容和馒头里香香的爱的味道。 奶奶已年过七十,膝下四个子女,但都没办法长期陪伴在她身边,而奶奶却时不时地给子女们送上她亲手做的馒头。 还记得有一次傍晚登门探望奶奶,奶奶正在昏暗的厨房里一拳一拳捶着面团,见我们来了,她满是皱纹的脸上浮现出惊喜,急忙把沾满面粉的手在围裙上反复搓着,然后给我们端茶。
母亲嗔笑道:“怎么不开个灯啊?”奶奶也笑着说,没事,看得见。见我们都落座后,她却打开了灯。 临走时,奶奶执意送我们去车站,我们推说叫出租车,奶奶却把脸一虎说:“出租车贵,你们赚钱也不容易。” 老年发福的奶奶腿脚已渐渐不利索了,一路上,她颤颤巍巍地走着,神情执著而认真,我心里一阵酸涩,忙上前扶她。她呵呵笑了,脸上漾起满满的幸福,不再明亮的双眸这一刻焕发出动人的光芒。
到了车站,奶奶仍不放心地嘱咐我们。汽车缓缓启动,我透过车窗看见奶奶扶着站牌,朝我们张望、挥手。她戴着帽子,衣角被风吹起。我看着她站立的身影,渐渐消失在来来往往的车流中我突然想起我们送她去车站的时候,她吃力地扶着把手爬上车,当她看着我们离开的时候,是否也曾用目光追逐着我们的身影? 奶奶没上过学,不认得几个字,但我总觉得她头脑中的知识远比我要渊博许多,因为她将一个“爱”字说得明白,表现得淋漓尽致。 身影是含蓄的,却让人记得清,只要有爱,无沦何时都是一种魅力,温暖人心。 也许有一天,当我打开记忆的画册,会不会惊诧自己竟然收获了那么多、那么多的爱?