蝴蝶的作文
天已吐明,深山寒烟,染红了霜林,谁看见了藕花深处的寂寞?
昨夜东风,回首往事,拨动了琴弦,谁明白春花秋月下的悲凉?
帘卷西风,莫道销魂,载满了心思,谁知道人比黄花瘦的惆怅?
今天,你又如往常一样感到百无聊赖。屋外秋风瑟瑟,凄冷异常。你独守着空房凝望镜中的自己,是一只忧伤的蝴蝶,正在努力挣扎着,极力想从那命运的束缚中破茧而出。
曾经的一切快乐都已成为过眼烟云,往事历历在目,可自己拥有的却只剩那引发愁情的回忆了。风刮得更紧了。那胡乱飞舞的枯叶也跳起了悲伤的舞,看见这一切,你的心都碎了。
你站起来,慢慢地走向庭院中。寒风阵阵吹来,你却感觉不到半丝凉意。满地黄花堆积,你蹲下身子,轻轻地拈起一片,默默地看了很久很久。我不知道你在看什么,但我知道你在想什么。
空中忽地传来一阵雁鸣,你抬头一望,那群正飞行着的雁却是旧时相识,那么的熟悉。春去秋来,一年的时间又快要过去了,可你的心却始终停留在昨天。那时和友人一起乘船消遣,饮酒到天黑,然后匆忙地赶回家,在那鸥鹭的叫声里寻找到欢乐。可如今,你还有什么呢?
缠绵的秋雨在天空中纠缠着,四周一片烟雾蒙蒙。人们说雨最易引人思念,可你却不需要任何的理由。你呆呆地望着那飘落的雨花,脑中一片空白。无数个寂寞的春秋过去了,那雨中的梧桐树却还不显苍老。你无力地回到房中,守在窗旁静静地等待天黑。你期望黑夜能够吞噬自己的灵魂,让自己消失在那无言的世界里。可是,你的心里却很清楚,这只能是幻想,今夜肯定又是一个难眠之夜。
你想哭,可是泪水洗不去自己的愁情。你走到书桌旁提起了纸和笔,你希望笔和墨能够抹去心中的一切。你用颤抖着的手记下了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”
终于,你从寂寞和愁苦中走出了自己的词风。“生当作人杰,死亦为鬼雄”人们看到了你那不让须眉的豪迈和忧国忧民的炽情;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”人们看见了你那委婉伤感的情怀。你的词造就了你的不朽,造就了永远的易安。
九百年过去了,你的诗句依旧闪烁着迷人的光彩。翻开书页,我们依然看见了那只飞舞的蝴蝶,即使合上卷,仍有莹莹的光。