选择的作文
公苹果司的总裁库克认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。”人类的思维方式来源于迥异的世界观,纵然不会是相同的,更不会失去本性——同情心与其本身的价值观。
人类对思维方式有选择,有自主的选择权。但这个选择权来自他自我的世界观,而世界观又取决于他生活的环境鱼世态。当今,这个世界,纷繁复杂,多变,莫测,人们的思维在不断的跳跃。人们在世界观养成的阶段,其世界观会被外界大量的信息不断地更替,而更替过程中便有了他个人的自我选择,最终成形的,总会是千姿百态,各有千秋,决不会定死在一个格局的世界观。
也许,你会反驳,人的价值观和同情心正在渐渐消退,有谁准备退出历史舞台的趋势!否然!人们不去扶倒在路旁的老人,似是毫无同情心,可藏在这背后的不是另有原因?你敢扶吗?敢扶,愿意扶的大有人在,决不可将个别案例放大化而去定式整个社会,而人类的价值观着实发生着变化,但纵观古往今来,也许只有庄子,不慕名、权,愿息生于自然的”穷苦“日子。这种价值观的变化仅意味着人们对于物质需求的日益增多,并非失去。
诚然,当你选择去反驳我的观点时,你已做出了思维定式这个”圈套”你有自己的想法,并尝试去驳回自己的观点。可见,你是不愿从众的人”自我选择”不被思维定式,但,自我选择被思维定式的人不在少数。
著名的戏剧家达里奥福,用自我的价值观和同情心去更多地关注那些生活在底层的劳动人民;同时。他也更愿意为这些“可怜”的人们发声、将他们写进自己的作品中,不与外界“同流合污”、不随波逐流,占据自我一方净土,坚守那份同情心与价值观。
又或者人类像机器一样思考呢?阿尔法狗与柯洁的对战,柯洁输了,阿尔法狗自动关机了,这难道不是作为机器的它,用有情感的一种体现吗?不然,它为什么做出这样的选择?反应当是大肆嘲笑柯洁,嘲笑我们整个人类,做出胜利者的姿态,傲视这世间的一切。
人类的世界观在不断变化,完善,价值观在不断改变上升,只是多偏向于物质,同情心,依旧在,更多的慈善款,希望工程,流浪动物救助站在社会中涌现。对于外界的各种事例,更愿发声,表明自我的观点与主场,人类在进步,人类在发展,人类不会因为自我选择的思维定式,而失去价值观和同情心。