写同学的作文
他今年12岁了,经常穿着一件造型精致的格子衬衣,显得英姿飒爽,有着一头乌黑亮丽的头发,浓眉大眼,眉宇间仿佛在思考什么,言谈举止十分优雅,他就是我的好朋友——李宗义。(人物肖像式开头,刻画人物生动形象,值得借鉴!原文存在语序混乱,已经做好调整,望你认真体会!)
我佩服李宗义的勤奋好学和勤劳肯干。(简单叙述,过渡。)
那是一个炎热的夏天,班级里同学们都热得奄奄欲睡,只有李宗义在那抓耳挠腮如饥似渴的学习,仿佛天气的炎热与他没有任何关系。(补入必要的动作描写和肖像细节描写,这样人物形象才会鲜明生动。你可参考空间置顶李昱录的《拔河比赛》,认真体会描写技巧在塑造人物形象方面的作用!)放学后,别的同学都是回家下楼玩只有李宗义闷在家里学习。(略写。)
李宗义不仅是一个勤奋好学的人他还是一个勤劳肯干的人。(再次过渡,文章要另起一段。)
每次一到李宗义那组值日,教室就立马换一个样子。打扫完以后,我仔细环视着宽敞的教室,柔和的阳光透过南面几扇大玻璃窗,照在苹果绿的窗台上,照在雪白的墙壁和天花板上,教室显得那样明亮。天花板下悬挂着六盏雪白的日光灯,讲台后的墙上新安装了玻璃黑板。桌椅被他和小组成员们摆放得整整齐齐,地面扫得干干净净。这一切都给人以舒适的感觉,连劳动委员都佩服他!(这一段描写教室被李宗义同学打扫得整洁一新,环境描写细致入微,给同学身临其境之感,值得借鉴!)
这两种美好的品质不能靠嘴上说,要看一个人的实际行动,李宗义同学就是这样坚持不懈地努力做着,我十分钦佩他!(卒章显志结尾,紧扣主题,原文有些啰嗦,已经做了删改,望你认真体会!)