记忆的作文
江苏的街头,大都挂着一些精巧的饰品,有画着美丽图案的小扇子,有小巧玲珑的小竹篮,还有各种各样的小挂链。最吸引我的就是小竹篮。并不是因为它华丽的图案,而是它在不知不觉中打开了我童年记忆的大门……
这件事情发生在我三岁时,也是在老家发生的一件事。
“明天去摘草莓吧!”妈妈提议道。“行”。“好呀好呀!”前面是爸爸淡定的回答,而后面则是我和大我三岁的堂姐兴奋的赞同声。
摘草莓这件事搞得我整个晚上都睡不好觉,第二天一大早,我们就兴冲冲地来到了草莓园。
“她还这么小,呃……这篮子太大,恐怕她不能用。”草莓园的工作人员看着我说道。我一听这话,心里可急了,我不能用篮子,不就摘不成草莓了!爸爸妈妈和姐姐也替我着急。奶奶平时特别疼我,这时肯定也会着急。
“这样吧,艺帆,咱们先回家,奶奶给你编个小点的竹篮。”奶奶想出了一个好办法。“也行,那咱们下午再来了!”妈妈也同意了。
于是,我们回到家,奶奶似乎早就有所准备,拉开抽屉,满满都是编竹篮的工具。
奶奶带上老花镜,一丝不苟地编起小竹篮字来。
……
不知过了多长时间,一个竹篮终于呈现在眼前,我高兴地手舞足蹈。虽然竹篮是那么的朴素,只是单调的棕色,并没有鲜艳的图案,但这足以满足我的心愿。
下午,冒着炎炎烈日,我们再次来到了那个草莓园。
我提着奶奶给我编的小竹篮,心里有说不出的喜悦。妈妈告诉我,要摘又红又大,不变形的草莓,那样才好吃。我就一个大棚挨着一个大棚找,看见一个像样的草莓,便赶紧把妈妈叫来,让妈妈看看行不行,如果行,我就赶紧把它摘下来,生怕被谁抢走似的。只要妈妈说声不行,我就会继续寻找。整整一下午,我都是在愉快的摘草莓中度过。
夕阳西下,天空中燃烧出一片火烧云,摘草莓旅程也该结束了,回到家后,我把那只奶奶亲手编织的竹篮随便往沙发上一扔,就匆忙去吃饭了。
如今,那只竹篮早已不知去向了,或许被扔了,又好像被落在哪个不起眼的角落……