雾,青纱帐,我在走,周围闪着绿光,那是狼的眼睛,在为我护驾,云很多,忧郁的,挡住了星星,遮住了月亮,我还在走,谁在抽噎,像是云,我进了森林,一个很大很大的森林......
我提着灯笼,没有打伞,我的头发蒙上了一层水珠,应该是亮晶晶的。天空很黑,树很高很多,一片一片的全是树叶,树叶有的在颤抖,好象很怕冷,他们被雨淋着,望着我的灯笼,没有打伞,空气很潮湿,云在哭泣,没有风,风睡着了,一滴眼泪顺着我的脸夹,溜进了我的嘴里,很甜,眼泪很甜,还很暖,有我脸的余温,我抬头望着天空,我睁不开眼,满世界都是糖水,我什么也没看见,因为我闭着眼睛,我睁开眼,还是看不见,因为我忘了是晚上。我连自己也看不见,只看见一个忽大忽小的影子,像幽灵,并越来越暗,蜡烛快用完了,它流了很多泪,变成了灰烬,它睡了。
我的心在跳,我的血在流,我的裤脚在滴着水,我左手拿着灯笼,熄的,右手握着一张门票,音乐门票,维也纳歌剧院一场钢琴演奏的门票。我很喜欢钢琴,喜欢他发出的声音,他的声音美丽、欢快、充满幻想。
我的眼前是威武壮丽的维也纳歌剧院,一条长长的红地毯一直延伸到我的脚下,很软,很舒服。我把灯笼当了,那是一个女孩送给我的,漂亮的女孩。灯笼就像女孩,漂亮美丽,所以换了很多金币,我舍不得那灯笼,没有灯笼我就无法微笑着去见她,她会怪我的,我不能让她不高兴,我不愿见她闷闷不乐的样子,那样会使人伤心,但是......我会把它赎回来的,很快...我用换来的金币买了一套华丽的礼服,我打着领结,我戴着礼帽,我照着镜子,我看起来像绅士。我忽然觉得很饿,我走进一座城堡,一座古老的城堡,我要了一瓶红酒,1849年的,还要了一只烤鸭,我一边喝着红酒,一边吃着烤鸭......我听到了钟声,一个17世纪古老的钟发出的钟声,我想起了音乐会,丢下一个金币便跑出古堡,我叫了一辆马车,告诉马车夫我要去歌剧院,我坐在马车上,喝完了红酒,烤鸭却没吃完,还有很多。
不一会车夫告诉我到了,还好,没有迟到,我左手把门票递给检票员,右手提着烤鸭。我漫步进音乐厅,并在瞬时被冻结了,我像进了国王的宫殿、像进了天堂、像看到了白雪公主......像是在发梦,我睁大双眼立在那里,一动不动,忘了嘴里还咬着烤鸭。我找到我的座位,号码是5186,我吃饱了,把剩下没吃完的塞进口袋,在旁边的座位上擦干净了手上的烤鸭油。过了几分钟,音乐开始了。
灯突然全部熄灭,一切变得很安静,安静的可以听到烤鸭在胃里被消化的声音,我想起了肖邦,灵魂升起,我融进了天堂,我在天堂里陶醉,我看到了天仙,魔鬼般令人着迷的仙女,我看到了爱神,长着一双洁白无暇的翅膀,还有哪只爱心箭,我被射了一箭,正中我的心脏,我飘飘然.....我见到了哪个女孩,漂亮的女孩......
午夜的钟声唤回了我的灵魂,肖邦渐渐离我远去,我又闻到了烤鸭的香味,人散去,静静的散去,唯剩哪只钢琴......
我回到古堡,拿出剩下的烤鸭,吃了个精光,又用最后一块金币要了一瓶红酒,1982年的......
我什么都没有了,金币、音乐票、还有哪只灯笼,我不能没有哪只灯笼,我要赎回它,我来到当铺,想哀求拿回我的灯笼,但是我一个人也没看见,我推开门,门没锁,我欣喜若狂,我又看见了哪只灯笼,它还是那么完美,我小心翼翼地拿起它,并左右窥看,见没有动静,便飞快地跑出了当铺,消失了,消失的无影无踪,连我自己都不知道......
我感到很冷,我的头发全是水珠,一滴一滴的,我的衣服也滴着水,我看到了雾,看到了穿过雾的一缕缕温暖的阳光,还有很多树,很多树叶,在滴着水珠的树叶,还有美丽的小鸟,和它那清脆悠扬的歌唱......
我穿着华丽的礼服,戴着礼帽,左手提着灯笼,右手拿着维也纳歌剧院的一张音乐票,还有一根骨头,傻傻地、静静地站在无边的森林里......