太阳射出柔和的光,透过树隙,随手间我将一张白纸折成了一架纸飞机。记忆突然回到儿时母亲教我折飞机的场景,在嘴前深吐一口气,用力地一掷,飞机随着微风在空中划出一道优美的弧线,勾勒出似圆非圆的弧,当记忆继续播放的时候,我听见远处传来:“你看,飞机飞出的弧,好像一颗心哦。”
生命中认识的第一个人是我的母亲。她没有美丽的外表,也没有风趣的话语,但她有一双会表达情感的漂亮的眼睛。赞许、责备、忧伤、快乐、希望、失望……母亲用她的双眼注视着我生命中每一个成长的足迹。她耐心地教我说话、走路,她带我去很多有草、有花、有阳光的地方享受自然的美好。每个时刻,我都可以感受到从四面八方投射来的温暖,那里有母亲温柔的视线。
泰戈尔说过:“没有流露的爱情是神圣的,它在隐藏的心底的幽暗里,闪耀如宝石。”我的母亲对我那不张扬、不显耀的爱又何尝不是如此呢?她总是在我身边默默地关心和支持着我,尤其是那双有无限内容的眼睛。当我悲伤时,那眼里流泻出的总是柔柔如三月春风般的和煦;当我做错事时,那眼里却仿佛是秋天忧郁的湖水,但是母亲仍旧会用莞尔笑颜给我改正的机会,母亲从来都是静静地看着我,看着那个顽皮、不懂事的我。
在那些黎明到来前的黑暗与黑暗过去后的黎明里,母亲脸上的许多细细的皱纹与头上若隐若现的白发都见证了我的成长,那是岁月在母亲身上留下的痕迹。有时我发现母亲的眼角总是特别的温润,太阳照着,熠熠生辉。有时她的脸又有着寒凉的秋天落日般的忧伤,我不原意看见母亲这个样子,这无端地让我自责,仿佛是我偷走了母亲的青春岁月。是啊,父亲长期在外地工作,家里的一切都落在了母亲那柔弱的双肩上,尤其还有我这个常常让她操心的孩子。但是她从来不抱怨,她一直默默地操持着家务,默默照顾我的饮食起居。在我学习学累了的时候,她悄悄地给我端来夜宵;在我熟睡而蹬掉被子的时候,她轻轻地给我掖好被角;在我伤心流泪的时候,她默默地为我擦去面庞上的泪水;在我快乐时,她又安静地望着我微笑……
是的,母亲给我的爱一直都是安静的。
我多么希望,母亲能永远年轻,永远开心而温柔地微笑着。
那天黄昏,母亲站在窗前,那些火红的火烧云,映得母亲满脸沧桑。母亲低头微笑着,那是一种很轻盈却又让我感到沉重的美丽,像蒲公英在夏日余晖中随风飞舞,却又凌乱得模糊了我的视线。
收起了思绪,驻足,脚下竟是那个纸飞机。我这才恍然意识到,原来我永远也离不开母亲的视线。