再幸福的家庭都有自己的不足,我的“不足”就在于长期和妈妈两地生活,妈妈工作忙,还在宝鸡,我一般两个星期才能见她一次,常常是聚少离多,泪眼相别,正因为这样的缘故,妈妈就把我安排在姥姥、姥爷家住,由他们照顾我的生活起居,督促我的学习,从那时到现在,我们相互支持,相互帮助,共同走过了一段难忘的学习和生活之路。
姥爷不像别的老人那样溺爱孙子,他对我要求很严格,而且带头学习,给我做表率。姥爷以前看见数学题就头疼,检查作业时不知所措。情急之中,他自己跑到书店买了一套《教材全解》做起了“小学生”,并以此检查指导我的作业,姥爷经常挑灯夜战,看着他苍老的背影,我完完全全懂得了他的心意。
英语课对姥爷来说更是一大难题,用他自己的话说完全是“门外汉”,但为了督促我学好英语,常常请姨妈到家来辅导我,后来索性给我请了一位英语老师,每周集中授课两小时。使我受益匪浅,要知道姥爷给英语老师是要付出较高报酬的,而他自己却从不乱花一分钱。每当我的英语考试取得好成绩时,姥爷笑得眼睛眯成一条缝,这时我完完全全懂得了他的心意。
为了培养我的爱好,姥爷在我三年级时给我报考了小提琴才艺培训班,请来市歌舞团邵老师作我的启蒙老师,无论刮风下雨,不管头痛脑热,姥爷总是风雨无阻地送我去学琴,望着他脸上日益增多的皱纹,我完完全全懂得了他的心意。