微笑作文
我们教室南面的窗,很小。阴晦的冬日里,每天下午教室都会被一片昏暗笼罩。这时,同学们不得不打开刺眼的白炽灯,灯光煞白,漂白了四壁。
然而到了晴日,这种糟糕的情况便会发生美丽的蜕变。
大约到下午第三节课时,太阳悄悄地从窗口进来窥探我们。它的光芒会在我的桌面上形成一个温暖的巴掌大小的光影。此时,许多的同学正埋头与习题奋斗:有的面无表情、眉头紧锁,有的恍然顿悟、开心微笑。他们丝毫没有觉察太阳的光临,丝毫没有发现教室的美丽蜕变,即使偶尔从习题堆中昂起沉重的头,扬起疲惫的脸,也是目光茫然而没有什么光彩。而我呢,这时就会悄悄地独自守着那片温暖和光明,暗暗地赞美着太阳的慷慨,脸上写满笑意,内心更是充满了欣喜。
太阳悄悄地挪移着,小心地扫过一个又一个年少的我们。太阳它一定好奇,我们一张张青春年少的脸庞上为什么没有笑意与生气,难道我们的生活就那样的索然无味?
不,太阳!那只是从前的我。
你还记得那个下午吗?我伏在桌面上咬牙切齿地对付着一道数学难题,一点头绪也没有。抬眼处,教室里满目都是佝偻的身躯,这越发勾起我心中一股股莫名的压抑,于是很想放弃与难题的抗争。而太阳的光芒,此刻正巧攀上我的桌子,爬过我的手背,偷偷地伏在我面前移动的笔尖上,画出一道绚丽的光影。蓦然间,我感受到了几许暖意,心中的荒凉和无助顷刻间被驱赶得无影无踪。
我开始微笑了,平复了一下自己急躁的情绪后,手中的笔顿时也灵动了许多,很快,难题竟迎刃而解。
虽然过去的这个冬日,阳光是那样的吝啬。但每天,我知道它都会如约而至。环视周围仍然紧锁的眉,他们曾是过去的我,熟悉而又陌生。独自享用了太阳眷顾的我早已明白:有一种阳光是来自内心的,它可以驱散一切寒冷;只要把阳光写在脸上,它就可以照亮整个世界。
今天的阳光,不知不觉又探进了教室的窗口。宁静的教室里,突然就有了几分骚动的意味。一抬头,才发现教室里许多扬起的脸上,都在散发着温馨的喜悦。
是啊,这才是微笑的温度啊!