读书的作文
夏日的月夜,流萤点点,虫语切切,摊出浩繁卷帙中的一轴,讨取明月的些许赏赉,相映成辉,妙趣横生。而远处灯火又添了微微缥缈之意,浮起醉人醉卷的薄雾。人醉了,便放飞思绪任驰骋;卷醉了,便引着思绪漫舞在浩瀚书海。
你听——
就着月势,江畔高吟的可是屈大夫,怒潮澎湃,忧思岂能安?顺着月辉,凤歌漫笑的可是李太白,折谪西望,长安可曾家?辅着月寒,仰天长啸的可是岳元帅,胡虏未尽,风波堪能平?铿锵顿挫,壮越激怀,这是夏日月夜书海的风口啊!
你看——
孤胆御敌,血甲横飞的可是楚项王,虞姬何在?乌江尽头边。淡酒不敌,黄昏独倚的可是李易安,梦中可寻?自在天上人间。天冤难抑,奋笔疾书的可是关汉卿,所求几何?要留铁骨峥峥。叹惋哀怜,肃然生敬,这是夏日月夜书海的浪尖啊!
我真的醉了,醉得泪眼盈眶,对月肆流;醉得千喉嘶哑,垢面蓬头;醉得尘寰不识,混沌春秋。可分明有股清泉,有束光焰,洗濯心尘残旧,照耀沉淤哀愁。迟滞地凝对泪尽后的虚空,我真的醉得一无所有。而此时柔碧的皎月恰入心头。
因为月透了,卷皱了,我的心也悄然着陆。抬头仰望乘风而去的名人隐士,手中的卷册化作缕缕青丝盘旋逸飞。我生怕惊扰了流萤,却发现它们互相追逐起来,难道这就是书的力量吗?讶异片刻,恍然而起地拊掌絮语:“书的美,书的韵,书的精魂,这才是阅读的万妙所在啊!”书有丝毫毕现,有煽情落泪,有气势恢弘,有博大精深,世间万物又有多少可以不羁在外呢?我吗?可我还为之动容,付之涕泗,感慨至深。顾视两无言,书中可自现。
不知杜工部是否因而写下“读书破万卷,下笔如有神”呢?或如古圣贤训“书读百遍,其义自见”呢?现在的人大抵已不奉古了,所以自然“不求甚解”。但阅读的习惯却保留了下来,正如滋养生命的甘泉,放飞生命的翅膀,继续翱翔在广阔无垠的天地之间。的确,阅读的生命延伸着无以复加的高度与长度。任风雨萧瑟,春去冬来,它却永不褪色,正如月光的柔和,山泉的清澈。
夏日的月夜似乎平添了一份凝重,流萤稀稀点点,虫声幽幽切切。刹那间的感动,顷刻间的留恋,听了,看了,铭记了。放飞着的感情寻找天地间的知音,伯牙鼓琴为子期,高山流水奏何惭。当我们苦苦寻觅着惊世的佳作时,岂不知佳作也在期待呢!天地悠悠,怆然涕下,陈子昂的《登幽州台》可谓脍炙人口,简约之美,点滴之美,些微流露便成了惊世骇俗的唱腔。
然而这绝好的风景却不单单是一股子酸腐味而已。古人和来者似乎都在月色的撮合下惺惺相惜,仿佛隔世诤友,相见恨晚。对酒当歌,人生几何?举杯邀明月,对影岂三人?面潮大海,春暖花开,春风沉醉的晚上,作别西天的云彩。轰然共鸣之外,袅袅不绝的余音回荡在世人的耳畔!
夏日的月夜又把我灌醉了,多了纷纷扰扰的离愁别绪,多了萦萦绕绕的对世长叹,更多了真真切切的嘘寒问暖。书的精魂悄悄说了一句耳语:“你是我的知音……”满溢的可是我的真情,模糊的视野让月色越发柔和、煽人泪下了。可我看不见流萤,听不到虫声了,难道它们也在为书的精魂致敬吗?
忽起的风冷冷地打在双颊,看似无情地收去了落下的斑斑点点,只留下淡淡的泪痕。我猛然睁开双眼,耳边响起的是顾城的余音“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,看日抖落华丽的昏沉,仿佛纤尘不染的玉盘,我的心最终尘埃落定。夏日月夜的魅力——阅读的魅力……