读书的作文
从前,凤凰山上住着许多美丽的凤凰,他们身披七彩羽衣,头顶五色凤冠,可漂亮啦。山上还住着一只小山鸡,当然,凤凰们是不跟她一起玩的,因为她太丑啦。
可是小山鸡却从不自卑,总是尽力把每一件事情做好。这不,她听说山上马上要举办第二届读书会,其中还有知识竞赛啊,朗诵比赛什么的呢。于是她埋下头来发愤读书,又虚心向百灵鸟奶奶请教朗诵技巧,做了好多好多记录。而那些凤凰们呢,成天讨论着穿什么衣服最美,谁上台最有明星相。
一年一度的读书会到了,动物们都认真打扮了一番,小山鸡也不例外。可是她毕竟是只山鸡呀,凤凰们根本瞧不起她:“哼哼,再打扮不还是那土得掉渣的样?”小山鸡像没听到似的,脸上依旧充满自信的笑容。
小山鸡上台了。让所有动物尤其是凤凰们大吃一惊的是,小山鸡的朗诵那么出色,它朗诵的是《春天》,在她天籁般的声音中,评委、观众和其它选手仿佛看见了翠绿的竹叶,嫩绿的小草,各色鲜艳的小花……还闻到了小花的芳香,,听见了哗哗的流水声呢。小山鸡朗读完了,评委、观众和其他选手都怔住了,随即台下爆发出热烈的掌声。
接着,在知识竞赛这一轮,小山鸡发挥更出色,不用说,这回当然是她当上冠军啦。当评委会猩猩主席为她戴上皇冠时,奇迹发生了:小山鸡变了模样,变成了一只凤凰,而且是最美丽的凤凰!她的凤冠上镶着闪亮的彩钻,她的羽衣上发出炫目的流光……
大家把她围住了,一个个问她怎么会变的。小山鸡还像以前一样谦虚地说:“我不知道。我总喜欢埋头读书,我觉得拥有知识就会最美。”其他凤凰们听了,惭愧地低下了头,因为她们总把那些读书时间花在打扮上。
是啊,读书吧,知识的力量是无穷的,它能使丑小鸭变成白天鹅,也能使小山鸡变成金凤凰。