三四年级的时候,举家搬到了另一个陌生的城市,一家人租着一个不大的房子,家里人整日在外打工,没太多时间联系,时常就和房东家的一个一二年级的小孩子玩耍,时间长了渐渐熟悉,他也经常会来我家窜门,久而久之就成了好朋友。
父母经常会给我零花钱买各种各样的玩具,有5块钱的可以玩俄罗斯方块的游戏机,有游戏王卡牌,弹珠等等让很多人都羡慕的玩具,经常会分享给房东家的小孩子玩,房东家的小孩也会偶尔将他的玩具给我玩。
房东家距离我家比较近,他妈妈不在的时候我就会跑到他家玩,而房东在的时候,就会很凶的赶我走,一开始我不是很理解,但是明明房东不排斥他家小孩子来我们家,为什么会排斥我去他们家?或许是因为我是外地人吧?
直到后来我才知道,其实他们就当我们是可以压榨的对象了呢,这个观念是从家里面丢了一台手机开始,那时候手机还不普及,一台手机可以说就是半个月的工资,丢失了一台手机,只能说可能我们家的门窗关得不严实,然后就是我的玩具开始一个接着一个的丢失,随后便是一块钱,两块钱的家里面的钱也开始少了起来。
起初我没有怀疑房东家的小孩子,我一直觉得他是好朋友,而且他才一二年级,年纪这么小,怎么可能?
或许还是我太高估了人性,说好的人之初,性本善,都是谎言,当我的5块钱游戏机出现在他家的时候,我明白了所有的一切。
现在,我们家早就已经搬家了,但是这一段记忆一直存在。