雷锋的作文
雷锋,一个响亮的名字!雷锋,一种精神的象征!雷锋用他短暂的22年生命,留下了许多令人深省的感人故事,谱写了一部部无比壮丽的人生诗篇,树起了一座座令人景仰的精神丰碑。
每年的3月5日是全民学雷锋的日子。20xx年,半个世纪过去了,大家依然怀念他,因为大家热爱他这样的人!大家依然学习他,因为大家崇敬雷锋的精神!
51年来,在雷锋精神的感召下,中华民族这个大家庭里,涌现了一批批“活雷锋”。他们沿着雷锋走过的路,一步一个脚印,走过了一条条金色的人生旅途。
在我们班里,也有那么几位“活雷锋”。具有代表性的便是我们班的第一大富豪——高佳慧。她人长得很漂亮,演戏也一流。虽然家里很富裕,但她从不乱花钱,为人崇尚节俭,富有爱心。全班捐款最多的是她,大扫除干活最累的是她,好友有难第一个伸出援手的也是她。
曾经,她为了给汶川地震失去校园和亲人的同学们,捐出了这几年所有的演出费和零花钱。因为她觉得:就一个孩子,等于救了一个家庭。所有她默默地付出。
曾经,她为了救一个年过八旬的老人,被奔驰而来的面包车撞伤。因为她觉得:人的生命是有限的,但帮助别人是无限的,所以她愿把这有限的生命投入到无限的帮助别人之中。
曾经,她为了把掉进池塘的一个同学救上来,冒着生命危险跳入腊月的寒水中。第二天,她便病的爬不起来(因为那是冬天)。因为她觉得:帮助别人是自己平生最快乐的一件事,并没有想到别的。她冒着被冻死的危险,无私奉献。
这就是她——高佳慧,为了帮助别人而不顾自己安慰的“雷锋”。
雷锋叔叔曾经在日记里写到:“有些人说我是‘傻子’,是不对的。我要做一个有利人民、有利于国家的人。如果这是‘傻子’,那我甘心愿意做这样的‘傻子’。建设也需要这样的‘傻子’”。
对啊,生命需要,建设也需要,世界上无时无刻不需要。
在马路边扶老携幼,在公交车上主动让座,在公园里捡起一片废纸。这就是在学雷锋。生活中,节约一粒米、一滴水、一张纸,这也是在学雷锋……是的,对于每个人来说,学雷锋就是一些具体的行动,而这些行动所体现出来的就是道德。
道德像一面镜子,可以照出一个人的灵魂;道德像一缕和风,可以春来幸福的花朵;道德像一盏灯,可以指引我们走上美好的人生航程。
就让我们从你我做起,从现在做起,履行道德规范,增加道德意识,培养高尚品质,在雷锋精神的光辉照耀下,努力做一个有道德的人!