幸福的作文
今年寒假,爸爸妈妈带着我回到位于四川攀枝花太平矿的老家过年。
攀枝花原名渡口,是全国唯一一个以花命名的城市,也被称之为“花城”。对于我这个吃货来说,来到美食之都四川,简直就是到了人间天堂。
我们先到太平矿的姥姥家,姥姥姥爷、大姨一家和舅舅一家都在那里等我们。刚推开家门,两只狗就摇头摆尾地迎上来舔我的脚,甩都甩不掉。当天,姥爷就杀了鸡,抓了鱼,劈干柴,熬高汤,买木炭,准备做铜火锅。铜火锅原理简单,外形奇特。它是用黄铜做的,中间有个烟囱放木炭,用来点火煮食物。晚上,我们一家人围坐在火锅旁聊家常,团团圆圆,其乐融融。
第二天,姥爷又杀了鸡,炸辣椒油,炒糊辣子,打花椒面,拌干料,为烧烤做准备。大姨是个厨艺专家,各种小吃、火锅她都会做,此外,她调糖也是一绝。下午,大姨切了脆皮肠、土豆片和豆腐片。舅舅让我和老弟劈干柴,他来生火,并用铁丝串好食物,加上木炭,摆上烧烤架,我们就开始烧烤了。大姨、舅舅负责烤美食,老姐、老弟负责撒调料,我和老妈负责倒饮料,我们各自忙碌着。忙完之后,大家就围在桌边吃香喷喷的烧烤,别提多惬意了!
姥姥家的平房外有一大片菜地,种着油麦菜、莴苣、小油菜、白菜等蔬菜。这里的蔬菜都是无公害绿色食品,富含维生素。菜地中间还有个小鱼塘,里面有两条鲤鱼和两条罗非鱼。地里还种着芒果树、香蕉树、葡萄藤芒果树上结着又大又黄的象牙芒果,又香又甜,好吃极了!最好吃的水果要数大菠萝了。菠萝极甜,让你吃了就爱上它。菜地里还有圣女果,我路过时摘了几个,洗净后尝了一口,嗯,汁多味美!我立即又摘了几个,大快朵颐起来。
姥姥家的院子里,也种着几棵米易县甘蔗。米易县在攀枝花西,那里家家种甘蔗,因为日照时间长,所以那里的甘蔗又脆又甜,而且不硬,水分很多,是甘蔗中的极品!
攀枝花的美食千滋百味,攀枝花的水果千姿百态。更让我难忘的是,在那个太平小院,我和家人一起吃火锅年夜饭时的幸福情景。毕竟,和家人在一起是最快乐的。