在苗族的一个贫穷的地方,住着一位70多岁的老奶奶和一位年轻的小姑娘,她们之间产生了胜似家人的爱。
老奶奶和小姑娘其实就是普通的邻居,她们之间有一个不同点就是老奶奶是苗族人,而小姑娘是汉族人,老奶奶年纪大了拄着拐仗走路颤颤巍巍的,所以想要的东西也不能及时买到,该做的不能及时去做。
这天,当小姑娘放学回家经过老奶奶家门口时,就发现了老奶奶行动不方便的困难,于是小姑娘从那天开始每天放学做完功课就拿着钱去买菜,并到老奶奶家里用刚买来的新鲜蔬菜做晚餐给老奶奶吃,而且吃完晚饭后还在院子里陪老奶奶散散步谈谈心事。
到了周六、周日小姑娘就把老奶奶的衣服放在篮子里,拿到小溪边去帮老奶奶洗衣服,小姑娘的手洗肿了,额头上也留下了许多汗珠可她并没有放弃,而是继续洗衣服直到把衣服洗干净为止。当小姑娘背着一篮子刚洗完的衣服回来把衣服晾上时,老奶奶扶着墙颤颤巍巍地从屋里走出来看见了这一幕,她激动的抱着小姑娘说:“谢谢你,谢谢你孩子。”小姑娘害羞地低着头,揪着小围裙说:“不用客气,老奶奶,这是我应该做的。”
同学们,我们也要像小姑娘一样孝敬晚辈。