豆大的雨点无情地抽打着卧室的玻璃,发出“啪啪”的声响,虽然是早上八点多钟,但是窗外却是风雨如晦,天黑的像口倒扣的铁锅。远处的山朦朦胧胧,模糊不清。我失落地倚在窗前,这个周的事情又浮现在眼前……
“好啊,就这么决定了,周六一定要来骑自行车哦,不见不散啊!”我一边收拾着书包,一边高兴着答应着。“终于可以好好放松一下喽!”脑海里仿佛浮现出一道我们骑着自行车在海边疾驰的风景,微风夹杂着海腥味迎面扑来,几对白色的海鸥展翅飞翔,蔚蓝的天空与波涛汹涌的大海仿佛在远处交汇于一线,在阳光的照射下,泛着粼粼波光……我沉浸在这美好的画面之中,忘却了周围的一切,直至卫生委员拿着扫把焦急地催促,才把我拉回了现实……
“这一列第二个同学,请回答一下反射弧的五个组成部分。”生物老师翻着手中的课本,不高兴地说道。老师点的分明是我,而我却盯着窗外远处的大海出神,我又沉浸在对周六海边骑行的幻想之中。同桌猛地推了我一下,我这才看到了老师那怒目圆睁的脸,那眼神仿佛要把我吃掉一般。老师顿了顿,严厉地说道:“好啊,敢在我的课上走神。把这个问题带答案抄十遍!”我刚想问老师是哪道题,看着老师可怖的眼神,刚到嘴边的话语又被活生生地咽了回去。没事,这点小挫折算什么,为了周六的大放松,我忍了。
连续几天,我都沉浸在这快乐的幻想之中,阳光、大海、天空、海风、自行车,几乎填满了我整个大脑,听课效率直线下降,成绩直线下降……但一想到周六的活动,仿佛一切都化为乌有。
我朝思暮想,终于盼到了周六。今早,早早起床,匆匆吃了饭,穿好衣服准备下楼。一声惊雷把我吓了一跳,我望向窗外。只见窗外乌云密布,不一会儿豆大的雨点“啪啪”地打击在玻璃上……
“下雨了”当这一意识传递给大脑,如同一枚定时炸弹在我脑海里炸开,脑海里一片空白,我失魂落魄地倚靠在卧室窗边,心如同梦想化为泡影般痛心。我禁不住呐喊:“这些天,为了你,我忍受着老师的批评,老天对我太不公平了!”
老爸目睹了我的一切,他来到我的面前,轻轻地说道:“不必把未来规划得太严格,未来本来就是变数,脚踏实地才能做好现在的自己才是明智的。”老爸的话语可谓是“一语惊醒梦中人”啊!我看着他,久久思考着……
老爸的话让我冷静了下来。是啊,未来是变幻莫测的,我们要做好现时的一切,至于结果,没有必要考虑那么多……
我抬头望向窗外,雨已经停了。阳光化为利刃刺破了乌云,洒在了我的眼前。温暖的阳光照着雨后地面上的小水湾,折射出五彩斑斓的颜色,天空在变蓝,鸟儿在歌唱。我将永远记住这个画面,记住这个阳光明媚的画面。