定格在记忆中的画面作文
在缤纷的记忆相册中,总有些独一无二的画面,虽然很普通,却温情满满,让人难以忘怀。
去年冬天,我们一大家人热热闹闹地回到乡下老家欢度新春佳节。车开到离老房子几十米外的地方,大老远就望见坐在家门口的老人翘首等待着。车越来越近了,是姥姥!她苍老的脸上带着期盼,眼睛里闪烁着喜悦的光芒,看到我们下车,连忙颤巍巍地迎了过来,一把拉住我的手,笑容满面地说道:“哎!来了,来了,快进屋,里边生着火呢!路上堵不堵啊”望着面前开心得像个小孩子的老人,我心底不由得泛起一阵酸涩平常都是她孤零零地一个人在家,儿女各忙各的,只有在过节的时候才能匆匆回来一聚,难得这么热闹。
进了屋,她倒有些坐不住,走进房间,捧出一大堆饼干糖果等零食,拄着拐杖走到我面前,兴冲冲地问道:“乖,这些东西你吃吗?”我连忙站了起来,双手接过,笑着对她说:“谢谢姥姥!”见我开吃了,她忙又去找花生、瓜子等干货,桌上一下子堆成了一座小山,一转身,又去泡茶给我们喝了。见她忙前忙后的,大家都说道:“您老人家不用这么麻烦,您就坐着好好休息,别忙活。今天的饭菜就由我们来张罗,您就不用操心了。”“好,好!”她笑着,嘴里答应着,走到我旁边坐下,再次用她枯瘦的双手拉着我的手,关切地问道:“冷不冷啊?要不要烤烤火?”
就这样,我和姥姥两个人依偎在火炉边,津津有味地聊着天,我跟她分享着学校的见闻,给她讲笑话,时不时地逗得她哈哈大笑。不多时,饭菜上桌了,一家人围坐在一起,有说有笑地吃着,其乐融融。我不时瞥一眼姥姥,她笑得合不拢嘴,一会儿看看这个,一会儿瞅瞅那个,眼里满是慈爱。不知怎的,吃着吃着,一股雾气忽然迷住了我的双眼
欢乐的日子总是转瞬即逝,一下就到了要离开的日子。那天,天灰蒙蒙的,还飘着细细的雨丝。姥姥一大早就起来了,拄着拐杖,站在家门口,看着我们一个个地上车,眼里满是不舍。上车前,我拥抱了她一下,说很快又会再回来看她,她点头答应着,一遍又一遍地摸着我的头,想说些什么,张了张嘴,终究没说出口。
车开了,我忍不住起身探向窗外,看见姥姥跟在车后颤巍巍地走着,努力笑着朝我们挥手,却时不时用手背擦着眼睛。直到那挥着手的佝偻身影越来越远,消失在朦胧中,我再也忍不住了,泪水恣意地淌了下来。
直到现在,我还时不时忆起过年时欢聚的场景,忆起姥姥站在小路尽头流泪挥手时的身影。这画面,早已定格在我的记忆之中,成为了最宝贵的一部分。