细雨绵绵,天色朦胧、阴沉,雨滴溅落在坪上,泛起一小阵水花。
“砰、砰”,篮球不时弹落在地上,伴着有序的脚步声,比赛热火朝天地进行着。云彩上的雨滴混落在球员们的汗水里,有些酸甜,有些辛涩。场内助阵的欢呼声此起彼伏,“加油,加油!”这音量足以掀翻屋棚。
“对不起,请前一点好吗?”此时,一个小姑娘嘀咕道。地上书包散落,衣物散落,就连脚印也散落着。小姑娘佝偻着腰背,用红润的小手慌乱地收拾,脚步踱来踱去。场上比分愈来愈接近,榜上似乎渲染着紧张的气氛,大雨狂风也来助阵,大家的兴致被那发亮的雨滴激起了高潮。
但谁能看到这一幕呢?球场边的小姑娘全身湿透,雨水在她的脸上化为晶莹的泪珠,她轻轻地啜泣,俯身护住球员们的衣物。为了别人,奉献出自己。
已近黄昏,雨小了,快结束了。场外的小姑娘这时才挤进蜂拥的人海,轻轻踮起脚尖,张望着,张望着……她多想观看比赛哇!多想呐喊助阵哪!多想给予队员们一个温暖的、甜美的微笑……
“获得金奖的是‘云天队’!”裁判的宣布,让小姑娘瞬间把一身疲倦抖落在地。太好了!他们获胜了!心里的喜悦促使她的脸颊染上绯红的光芒。
夜幕降临,小姑娘,你,却不等球员一声答谢,默默消失在枫林深处。你走在枫叶铺成的红毯上,踢着枫叶,埋头走着、走着。
天上的星星纷纷落在你的衣肩,制成了闪着亮光的黑色披肩夹袄;嫩红的枫叶飘上你的小红摆裙,把你变为了太阳的女儿;棉糖似的云块,躲进你的嘴里,安静地睡着……
你回到家,穿过空无一人的小巷,已是黑的夜,连星星、月亮也要睡了。
第二天清晨,你又速速起床,赶去学校——今天是决赛。
和往常不同的是,今天格外明朗,烈日炎炎,但你却是依旧匆忙的身影。
这回,是你在校园的最后一天,你要转学了,你在的这些时日,是球员们心灵温暖的港湾……
这一天似乎流逝的很快,像沙漏中的沙粒,又像大海里的石块,一经时日的消磨,全都不见了,无影无踪。
你看满地的衣物,轻轻叹息,转身离去;你又眺望着球员俊俏的背影,转身离去;最后,你还瞥了瞥教学楼,终于离去,渐行渐远……
一年过去,又是场篮球赛,同样的热火朝天,同样的激烈。却少了你忙乱的倩影,少了一份奉献的精神。
比赛结束后,球员们看见凌乱的书包、衣服成堆地放着,觉得心里有些空虚。
天空无故的下起细雨,篮球场边,我似乎又望见那个消失在枫叶林尽头的背影。
阴雨绵绵,是沉闷的天……