奶奶的作文
我的奶奶就是一个极普通的老太太。个子不高,背微微有点驼,耳朵也有些背。走路一瘸一拐的,但她可不是瘸子。那是因为她很节俭,总是舍不得穿好点的鞋子,长年累月,她的脚底就磨出了老大一个老茧,走路就硌得脚底板疼。
奶奶虽然一瘸一拐的,但是走得却是飞快。每天天一蒙蒙亮,她就拖着一辆小小的购物车到菜场去买一天的小菜。她在一排排展览着蔬菜、鱼虾、蛋肉的摊位前穿梭着,不厌其烦地询问价格,比较新鲜度,直到买到的价廉物美的食材。买完小菜,她再急急忙忙地瘸回家,择好,洗好,烧好,忙得团团转,一刻也不停。日子就这样一天一天过着,似乎没有什么变化。
今天,我照常在上学前到奶奶家吃早餐。看到依旧忙碌的奶奶,我觉得奇怪——今天的奶奶怎么瘸得比平时更厉害了呢?我下意识地低头看,终于发现了其中的缘故。原来,奶奶今天穿了一双旧鞋——那是我最近因为脚的尺码快速增长而淘汰下的一双球鞋。说是旧鞋,因为穿的时间不长,看起来还算新;但是对于一个发福的老太太而言,男大童的鞋码实在是有点不够大了。奶奶大概是硬把脚塞进去的,以致于鞋带只能勉强系上,鞋舌鼓鼓囊囊的,在无法合上的鞋口歪斜着。我甚至可以想象出奶奶的无法安放的脚趾在鞋子里蜷缩着的样子。不知道为什么,我感到今天的早餐竟然有点苦涩的味道。
吃过夜饭,收拾洗涮之后,忙碌一天的奶奶终于有了放松自己的时间。用一大盆热水烫脚是她最喜欢的。满满的一壶水,是老早就在煤饼炉子上烧好了的。水热度刚刚好,倒在大盆里,腾腾地冒着热气。奶奶脱掉鞋袜,终于解放出她的双脚,高高地卷起裤脚,把脚尖一点一点试探性地没入热水中,牙缝间“嘶——嘶——”地响着,脸上的表情仿佛是享受,又似乎是疼痛。泡完脚,奶奶开始细心地把双脚擦干。我终于看到了那个老茧——因为不合脚或者劣质的鞋子反复摩擦脚底形成的、黄褐色的、大大的硬皮组织。奶奶擦得很仔细,擦到老茧的时候不时皱起了眉头。
是什么让奶奶的脚变成了这个样子?是太过节俭,还是太过操劳?想起自己最近总是对早饭的品种、晚饭的菜式嘀嘀咕咕的,我的脸不禁有些发烫。
奶奶脚上的老茧,是她对我、对家人的爱的证明啊!