“二十三祭灶天,二十四写对联,二十五做豆腐,二十六割年肉,二十七杀只鸡,二十八蒸馒头,二十九去打酒,年三十儿包饺子。”我嘴里念着刚背下来的年节歌,开开心心地等着过年了。
“压岁钱!”听到这三个字,让我口水直流,我准备在年夜饭桌上用甜嘴巴多讨一些“压岁钱”。吃年夜饭了,今年过年家人少得可怜,只有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶加上我五个人,都是那五十年难一遇的大雪给害的。爷爷奶奶一到,我就卖口乖“爷爷奶奶新年好,身体健康,万事。”一个接一个的祝福从嘴里蹦了出来,正如我所愿,爷爷奶奶双双拿出了压岁红包,揣着红包,吃起年夜饭也特别香。
吃完热腾腾的年夜饭,就要进入主题,热热闹闹地放鞭炮了。第一个鞭炮,老妈说要放个最大的,放鞭炮的主要任务还是需要老爸来完成。没等我们做好思想准备,“蹦!”第一下就突然响了,吓得我和老妈撒腿就往单元门口跑,这时,燃放的烟花已在天空盛开起五彩缤纷的花朵,有的升上去,又像天女散花般地飘落,有的像流星一样“啪”地一下消失在半空中,千姿百态的烟花在天空中争奇斗艳,把夜空装点得如此美丽。
“当当当”零点的钟声敲响了,新的一年开始了,从我家的窗口往外看去,各式各样的烟花在杭城的天空中绽放,比钱塘江边的烟花大会更绚丽夺目,雪灾的阴影也将随着这灿烂的烟花而消散,而快乐的气氛也在我们心里慢慢绽放。