坚持的话题作文
有一本世界名著让我感受深刻,它的书名是《简爱》作者是夏络蒂勃朗特。这本书的主人公简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种不可战胜的人格魅力。简·爱在各种磨难中表现出异乎寻常的纯真、朴实,一往无前的勇气和独立的性格。
然而,我最敬佩简爱那顽强不屈的精神和坚忍不拔的意志。
从这本名著中,我得到一点启发,在人生的道路上,无论遇到多少困难或遭受什么挫折,都不要轻言放弃。
那是一个阳光明媚的下午。当时,我才六岁。我推着小自行车和爸爸来到操场学习骑车。兴奋的我刚到操场,便迫不及待地坐在了自行车上。我使劲地用脚一蹬,不料,我的手没扶稳车龙头,“啪”的一声,人和自行车一起倒了下去,双手被水泥地曾的通红,好痛啊。好胜的我不甘心失败,扶起车来继续骑。爸爸也在一旁鼓励我,给我打气。但是,不听话的自行车好像跟我做对似的,一会往左歪,一会往右倒,坚持不了几秒钟,又倒了,我的眼睛里充满了泪花,身上到处酸疼,我恨死那辆自行车了。有点泄气的我,痛苦地对爸爸说:“爸爸,我摔得疼死了,我不想学了!”爸爸有点生气地对我说:“学东西要有恒心嘛!哪能一下子就学会呢?摔倒了几次没什么大不了的,失败是成功之母。科学家们做实验,经过无数次失败,最终还是成功了。不是吗?”我想了想,觉得有道理,便扶起自行车继续练习。经过许多次的跌倒、爬起,再跌倒、再爬起。被摔得遍体鳞伤的我逐渐学会了骑自行车的技巧,掌握了怎样控制车把才能不让自行车倒下。一股成功的喜悦跃上我的心头:“我会骑自行车啦。
也许你的轻易放弃,就会与成功擦肩。要像简爱一样,顽强拼搏。
要相信:风雨后,眼前就会有美丽的水天一色;荆棘后,前面就是鲜花铺满的康庄大道。