坚持的话题作文
“同学们,为了锻炼大家的耐力,我们以小组为单位比赛绕操场跑五圈。”体育老师的话音刚落,大家一个个怨声载道。有的同学围着一块儿嘀咕;有的同学赶紧绕着小树“练习”;还有的同学躺在地上,准备养足精神迎接这1000多米的“长征”……我心里好像十五个吊桶打水,七上八下地直犯愁,唉,以前跑两圈就上气不接下气,现在跑五圈,就是连全身力气都用上,也跑不到终点的,何况……想着想着,我心里乱极了。
“第二组,上!”老师一声令下,我与其他12名同学无精打采地上了场。只听清脆的哨响,大家奋力冲了出去。我还来不及冲出起跑线,同学们却“唰”地超过我,像一阵风似的,跑了好几十米路。我使出好多劲儿,也紧追不舍,可耐力不足,刚跑了几百米路,就败下阵来。
一圈……两圈……三圈……眼看所有的同学全超过我向前跑去,我只好一个人艰难地迈着沉重的步子一路小跑着。人家四圈跑出头了,我第四圈才开始,就像泄了气的皮球,望着同学们的背景,垂头丧气地想:“看来,今天‘垫底’的是我了。”
终于跑第五圈了。我气喘吁吁,张着嘴直喘气,汗珠不断流下来,喉咙像被火烧一样的难受,拖着沉重的身子,心里打起“小算盘”:休息一会儿不?今天跑得不错了,养足精神再跑吧!正想停下步子,只听到人群中传来一阵充满希望的声音:“不能停下,柯楠加油!坚持就是胜利!”“坚持?”我心里想着,“对啊,坚持就是胜利!如果我没有努力坚持下去,我永远也跑不到终点!”听着耳边的加油声、鼓励声,我心里万分激动,迈出了坚强的步子。我突然觉得,那又灌了铅的腿如此轻快;那沉重的身子,也突然变得那么轻松了。我跨出大步,飞快地向终点跑去……
我坐在地上,养足了体力。一大群同学围住我:“柯楠,干得不错!”“哇!6分78秒,我可追不上你!”“嘿!看不出你还有一手呢!”……
啊!我终于懂得了:只要坚持、努力,胜利就会属于你自己!