菊花作文
野菊花,牵牛花说我们最爱秋天,那是美丽的天堂。遍地枯黄的野草间,星星点点缀着耀眼的黄,那是野菊花在招摇,类似家养的千头菊,但没有香气。香气的缭绕对它们来讲,已是多余。大地宽广的空间,足以提升它们的锐气,不必用那悦人的小伎俩。本来,生在这荒野里,就是要耐得寂寞,忍受悲哀的。原野的静谧与旷达,野菊的摇曳与喧闹,几人能够看到,谁人理解它的孤独与忧愁?月月,年年,守着这片无人注视的荒凉,饮天露,迎朝夕,黄了,艳了,娇了,萎了,靡了,生根了,发芽了。
记得小时候,耳廓生脓包,好可怕啊。母亲从别人那里讨得偏方。那时村里到处都是野菊花,也有爱花的人特意种在家门口。年年花团锦簇,煞是壮观。母亲就奔了那家人,采来好多菊花,晒在太阳下,花瓣渐渐枯萎。放上香油,还加了一点什么,却是已经忘记了。大约涂抹了几次,就完全好了。直到现在,每每摸起我的耳朵,依然会感慨,感谢母亲,还有乡邻。那年,像我一样生病的有不少孩童。那家的菊花已是被掐得零落不堪。那时我一直可怜这些花。盛开时却丢掉了性命,粉身碎骨,为他人带来幸福。这也是生命的另一种提升吧。
野菊花大都是黄色的,偶尔会有几簇不起眼的淡淡的红。不炫,安安静静呆在一隅。野菊的伙伴是牵牛花。与菊不同的是,牵牛花有各色品种,白的,蓝的,红的,粉的,大花的,小花的,真是绚烂极了。路边沟渠,菜地头,边边角角,总有它闪烁的伊人影子。因为它的花瓣类似喇叭,我们习惯叫它们喇叭花。小时顽皮,偷偷摘下,给同伴插在头上,浑然不觉。自己会笑个不停。那时的欢乐竟是如此简单。
如今,村庄已变得千疮百孔。城不是城,乡不是乡,垃圾成灾,人与人多了防范与嫉妒。生活的无序与紧张,皇皇不安。何时,再难觅那大片的野菊,还有那娇柔的喇叭花?
感谢上苍,邂逅你,圆我心里的梦。采来花籽,洒在院落边。春天来,但愿梦想会开花。野菊,喇叭花,伴一生,牵念不止。