雄鹰说:“我要搏击长空”,于是斑鸠只能仰望天空中翱翔的雄鹰。
高山说:“我要与天争高”,于是土丘只能仰望万里内矗立的高山。
斑鸠不是雄鹰,而只能仰望雄鹰,是因为它没有雄鹰的追求;
土丘不是高山,而只能仰望高山,是因为它没有高山的抱负。古人之所以被人仰望,不仅是因为他们的成就,更是因为伴随着他们成就的精神。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是他求得官职后的狂喜;“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”,是他一腔报国热血冷却后的醒悟。谪戍的太白星,怀报着满腔的报国之志,但小人的谗言,昏君的指责,让他感受到的世俗的卑鄙。我们仰望李白,不是因为他那一段段郁郁不得志的仕途,而是他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,不是歌功颂德御用文人的金幌子,而是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的傲骨”。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李煜唱着“别日时容易见时难”的后悔,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的感慨,“故国不堪回首月明中”的辛酸,织成了李“剪不断,理还乱”的绵绵愁思。作为一个词人,李煜无疑是成功的,但却没有人仰望他,因为作为一国之主,他是失败的,他的昏庸愚昧,他的寻欢作乐,成为后人的教训,而他的婉约愁丝,只能作为他追悔的言语。
人们仰望苏轼,不是仰望他“不思量,自难忘”的生死爱情,而是仰望他“一缕烟雨任平生”的洒脱;人们仰望韩愈,不是仰望他“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的细致,而是仰望他“闻道有先后,术业有专攻”的博大胸怀;人们仰望辛弃疾,不是因为“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的朝气,而是因为他“可怜白发生”的悲悯和满腔的抱国热情生命的高度,不在于你的取得的成就,而在于你可贵的精神,因为人们仰望的,是一座由精神作为基石的生命之峰。