如果我有一片梦田,那儿有几亩肥沃的土地,几粒想象的种子,我希望种下一片绿荫环绕着的,包含美好的我们,相互看最美的月亮;种下希望与等待重见的盼许,让我的思念随之飘向那远方。让风給父亲带去我的盼许,我的思念。
我的父亲,一个在各方面都要求“做到最好”的人,从不随意答应别人的要求。因此他对我的要求也变得十分严格。但随着时间的推移,那份严格也导致我产生了各种情绪,我很不解他为什么这样。
小学放假,父亲总会在一旁看着我写作文,每当看到句子不通、错别字或者意思表达不正确时,他就会放下手上的工作,皱着本就稀少的眉毛,抿几下嘴唇,发出“啧啧”的声响,气息渐渐频繁起来,慢慢摇动着头,上下转动着眼珠,并偶尔叹气,我的内心不觉沉了一下,下一秒父亲便大声呵斥道:“你这段是什么意思啊,和主题能相近吗……”这话语,这表情,早已经刻进了脑海里。我觉得一份作文,便要消耗整整一个小时,真让人苦恼,于是,作文成了我小学时代最害怕的事,并且没有之一。
初中放假,因为需要回乡才可以参加中考,不得已只能回乡继续读书的生活,我和父亲也就相隔了几座大城市,再不能与他每日相见。每星期的作文,变得只有我一人评改,没有了父亲的焦急在身旁,没有了父亲恨铁不成钢的气愤,也不再有隐藏的关心在其中,一切都变得寂寥起来。唯一交流的媒介只剩下单一的电线维持,我对他作文成绩时的含糊也会让他“龙颜大怒”,“说说吧,你这分数下降这么多,排名都落到底了,总有个原因吧。”嫌索的叮嘱,离别的长大,还有一丝暗暗的喜悦就这样充斥着我的初中时代,似秋日的凄凉,又似冬日的艳阳。
高中时,渐渐习惯父亲不在身旁的日子,时常的通话也因父亲的忙碌少了起来。在这个多变的季节里,时而晴朗,时而阴冷。每天天未亮就起床,面对着浓浓的雾气,还有云端的寒冷,让心欲出玩的人再迈不开脚步。于是,我开始每天想念回家的日子,可想到即使回家,虽有美味佳肴,温暖火炉,可却少了你们,给我的爱,便觉得更加寒冷,更加难以释怀心中的那份惆怅。每当新年结束,你们就要离开,去外地上班赚钱,而我只在你们走时坐在房间默默答应你们的嘱咐,母亲回来了,您一人在外地会有多么的艰苦。随着时光变化父亲也老了,那份严厉也似初秋的落叶慢慢掉落,当最后分离来临,再多的习惯也输给了心里的寂寞。
小学时,父亲的严厉就像一天臭河沟,让人越近越想逃离;初中时,父亲的严厉就像一条没有了鱼儿的溪流,没有了鱼儿至少还算干净;高中时,父亲的严厉就像一条悬泉河流,清澈见底却让人难以触摸。
每当夜空衬托出来挂在树梢上的幽幽月亮升起,我看到的星月您都看到了吗?还有我的梦田。无论您再年迈,我眼中的您依旧是如松柏般高大威武,我在您背后等着您的转身,做您最贴心的棉袄和依靠,守护那份严格的爱,来源于我和您。
岁月匆忙,时光静好;时光减少,青春不老;青春一触即发,感恩依旧热潮。记忆中的严厉,青春感恩里一条永不枯竭的河。