读书的作文
卡夫卡曾说,一本书必须是凿开心中冰海的利斧!我把这句话理解为读书的力量。
从三年级开始,妈妈给我制定了每日晨读计划,内容是读古诗古文。一开始我很不情愿,但日积月累,积沙成塔,我发现自己已经会背几百首古诗,几十篇古文了,顿时成就感满满。一开始那些晦涩难懂的古文,现在读来朗朗上口。最重要的是我很喜欢古诗古文背后的故事,所以我现在是变被动为主动,开始享受晨读时光。读“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,我爱上了刘禹锡的乐天豁达;读“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我感受到了李白失意时仍激情豪迈;读“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我体会到了范仲淹心怀天下,忧国忧民的情怀;读“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,我体会到了王昌龄的热血满怀。这些诗人已经成了我的朋友,虽然相隔千年,但却感觉近在眼前,他们通过书向我传达积极向上的力量。
我也喜欢用碎片时间看书,比如在妈妈的车上,在旅行时的飞机上,甚至在上厕所的时候,我都喜欢看一些小杂志。万物是我最喜欢的科普类杂志。它带我领略大自然的鬼斧神工,深海世界的神奇魅力,宇宙的浩瀚与神秘和科技的蓬勃发展。我的梦想是做一名航天科学家,我国的航天事业已领先世界,我由衷的自豪。在学校我也是一名航模社团的成员,这套杂志给予了我探索的力量,帮助我走近梦想。
睡前读书是我每晚最惬意的时光,我喜欢看一些历史类和侦探类的小说。读《汤小团》时,我特别羡慕他能穿越时空,见证历代君王的诞生。如果我能穿越,我真想穿越回秦朝,看一看秦始皇嬴政是如何在乱世之下做到统一六国、统一钱币、统一文字。我认为他是中国历史上最伟大的一位皇帝。读《大侦探福尔摩斯》时,我总把自己脑补成和他一起推理悬疑案件的华生。他敏锐的观察力和强大的推理能力都让我赞叹不已。我也喜欢读名人传记,哥伦布的永不言弃,居里夫人的敢于探索,莎士比亚的勇于创新,杨振宁先生的物理贡献……这些都深深触动了我,他们每个人都有强大的信念在支撑着他们走向成功。
悄悄告诉你,我小时候特别惧怕写作文,总感觉书到用时方恨少。不过日积月累,积少成多,随着知识储备越来越多,虽达不到苏轼口中的“腹有诗书气自华”。但每次写作文时,那些优美的语句、精妙的成语都能一个个快速闪现在我脑海之中。现在感觉写作文也不再是一件头疼的事儿了。
书,就像我一位亲切的朋友,他正在把世界的精彩向我娓娓道来……