著名作家高尔基曾说过——书籍是人类进步的阶梯。我爱书籍,也看过许多书。最喜欢的书是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。
这本书有着深蓝色的封面,海伦·凯勒的肖像隐约可见。首页介绍了海伦·凯勒。一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,度过了生命的88个春秋,熬过了87年无光、无声、无语的女子,竟毕业于哈佛大学德克利夫学院,建起了一家家慈善机构,造福许多的残疾人。被美国《时代周刊》评选为美国十大英雄偶像之一。
这本书介绍了五个章节,分别是《张开心灵的眼睛》、《信息与希望》、《走出黑暗与寂静》、《春风化雨——莎莉文老师的故事》、《假如给我三天光明》。这几章故事中,我百看不厌的是《春风化雨——莎莉文老师的故事》,它讲了海伦·凯勒的老师,安妮·莎莉文的故事。
安妮·莎莉文自小就不富裕,又有眼科疾病。在救济院生活,直到得到好心人的帮助,上了盲人学校。从柏金斯盲人学院毕业后,当了海伦的老师。海伦不好教,可令安妮费神。不过安妮的努力并没白费,海伦学会了交流!走上了成功的第一步。
海伦的成长故事总是使我感到不可思议,安妮·莎莉文的身世有使人感到可怜。
海伦的乐观使我想到:我,一个健全的人,还总是对生活不满。妈妈做好饭让我吃,我却还嫌弃这不好吃,那不好吃;姐姐好心帮我整理书,我却烦躁的说姐姐乱动我的东西······我根本不理解他们的苦心,看了这本书我才知道我是缺少一颗对生活感恩的心,一颗热爱生活的心。
从此,再有人帮我,我总会说一声谢谢,不再挑剔。我也时常去帮助他人,从中获得快乐。妈妈说我懂事了不少,这都源于这本书。
最难忘的是书背面写的一段话,让我永远记得,是那样令人振奋。海伦·凯勒说:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本无事于补,因此我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。“忘我就是快乐”。因而我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐”。
每当在生活中遇到困难或者挫折的时候,我就会想起海伦凯勒来,她让我战胜了一个又一个困难,让我不再怨天尤人,让我笑对人生,让我成长了起来。