文明作文
在一条人声沸鼎的大街上,坐落着一个垃圾桶。它的名字叫小净。小净最喜欢吃垃圾,可那些来向他扔垃圾的人。有时,直接把垃圾放在小净的头上;有时在离小净很远时,把垃圾当篮球扔过来,有时在离小净很近时,随手一扔,就走开了。天长日久,小净身边堆起了一座“小垃圾山”,可他的肚子却空空如也,这让原本干净的小净不再干净。
在一个夕阳西下的傍晚,两位小学生从小净身边走过,他们的脖子上挂着学生证。小净得知女孩叫文文,男孩叫明明,他们是一对姐弟。只见文文捂着鼻子,明明憋着气,小净想:”他们大概是被臭味吸引来的。”接着文文对明明说:“弟弟,我们身为少先队员应保护环境!让我们帮一帮垃圾桶吧!”明明表示同意。接着,他们商量了一会儿,便上前四月的冰河了。
文文先冲上去,用干净的小手一点又一点地把垃圾捧入小净口中。此时小净狼吞虎咽起来,他第一次感到无比的幸福。明明从书包中拿出一张大纸和水彩笔,并在大纸上写了起来。经过文文的努力,终于把一大堆垃圾都放入贪吃的小净口中。小净的肚子撑得圆鼓鼓的。接着,明明写完了,他便过去帮文文,他们一起用干净的绸丝手帕来擦小净。小净觉得爽极了!最后文文和明明合力把那张纸贴在小净身上。只见上面写着:“文明只差一步。”接着他们俩手拉手一蹦一跳的走开了。