文明作文
昨晚和妈妈一起到饭店吃饭。吃饭的人挺多的,服务员有的忙着上菜,有的忙着收拾吃好的餐桌,看着有的桌上一盘盘还剩很多的菜倒入垃圾筒,我惊呆了。
曾有人统计过,20xx年——20xx年,中国人浪费的食物价值约200亿元人民币,相当于2亿人一年的口粮。而在人们浪费粮食的同时,全国还有2亿多人陷于饥饿之中。有人听了,或许会不屑一顾,甚至会说这算什么,现在是丰衣足食的年代了,饿死人的事是不会发生的。但是,现在的农民为了致富,大量种植的是经济作物,而不是粮食作物,未来可能大米会成为奢侈品吧!每人节约一粒粮食,饥饿的比例就会大大下降。反之,如果继续浪费,将来没饭吃的可能就是你我。曾有新闻报道,人们浪费了的食物,很多都拿去喂猪了,其中很多是肉食,猪都过上“富裕”的生活了。浪费不仅是一种不文明的现象,更是一种灾难。在家吃饭,吃光碗中的每一粒粮食,在外吃饭,量力而行,能吃多少点多少。做文明的“光盘”者。
晚饭要结束了,看着桌上还有剩菜,我对妈妈说:“我们打包吧!”