文明作文
复兴中华,是我们每一个中国人的梦想,讲文明是中华民族的传统美德。我们是民族的未来,复兴中华是我们的神圣使命,要实现中国梦,我们首先要立志做文明小公民。
人们都说:“文明美德是一个人最宝贵的品质,也是用多少金钱也买不回来的。”可很多事情说起来容易做起来难:好朋友有一道数学题不会解,下课后你如果去帮助她解题就享受不到那10分钟快乐的时光;同学生病了,放学后你如果帮她值日就不能及时回家完成作业了;在学校献爱心活动中,你如果捐出自己好不容易攒下来的零花钱,那你购买心爱玩具的计划就会落空了 ……
有一次,我和妈妈乘公共汽车去办事。天很热,车子好久没来,终于把车等来了,上车一看,车上已挤满了人,人头攒动。我和妈妈好不容易找到了一个稍微宽松点的地方,于是就站在那里了。我们刚站好,一位古稀的老爷爷,拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。这位老爷爷头发已经花白,脸上的皱纹像一道道深深的车辙,刻满了岁月的沧桑。我想:肯定不会有人让座给这位老爷爷的,因为如果把座位让给了这位老爷爷就意味着你要站在这拥挤的车厢里了。忽然一个小伙子的话语打断了我的思维,只见这是一位20来岁的小伙子,他个头不高,此时他满面笑容地对这位老爷爷说:“您坐我这吧!”说完就起身站了起来,老爷爷连忙说:“再过一两站我就要下了,没关系。”小伙坚定地说:“您是老年人,我让您坐是应该的,您请坐吧!我们年轻人站一站没关系!”他接着就伸出双手把这位老爷爷扶到了他的座位上。车厢里的人立刻向小伙子投去了赞许的目光,一位老奶奶竖起了大拇指说:“小伙子你可真了不起,现在像你这样的年轻人很少见了!”此时这位让座的小伙子红着脸说:“大娘您可别这么说,这是我应该做的。”看着小伙子那充满幸福的脸,我顿时心头怦然一震:其实文明行为离我们并不遥远,它就在我们身边,只要我们从身边的每件小事做起,美德就会来到你心中。“赠人玫瑰,手有余香”。我知道了帮助他人,快乐自己是我们争做文明小公民的永恒追求。
公交车在欢快地行驶着,车厢里仍然拥挤不堪,但文明的力量使这里春意盎然,人与人之间和谐存在,每个人心里的正能量在提升……这不就是我们孜孜追求的和谐社会的体现吗?我想:我心中的中国梦,就是人人讲文明,处处有新风。所有人都团结友爱,所有人都和谐相处。如果每一个普通人的梦想都能实现,那么“涓涓细流,汇成大海”,中华民族伟大复兴的梦想就一定会实现!
从我做起,从现在做起。帮助他人,就是快乐自己,我立志要做一名具有文明美德的小公民。