文明作文
汽车是当今社会发展的象征之一,是人类征服自然的里程碑。现在拥有私家车的家庭越来越多,确实给人们的出行带来了很大的便利,但汽车的迅速发展也带来了许多问题:交通拥挤、驾驶员数量激增但素质不高等等,这些不容忽视的问题都急待解决。
这几年,我们小区的私家车数量急增,由于停车位不足,导致路两边都停满了小车,中间留下仅仅能走一辆汽车的间距。遇到上下班高峰时,如果前面有一辆贴着“我是新手,请多包涵”的龟速汽车,那你就把白毛汗急出来也没用;如果是下雨天,那停在草坪上的汽车会留下两道深深的车辙,弄得路面上到处都是烂泥,让人一踩一脚,我妈就经常一边抱怨,一边还得给我刷鞋底。
不管是坐车还是走路,你都会看到路上有来回穿梭急速飞奔的车辆,甚至有的驾驶员在过斑马线时也不减速,有的路段下雨天积水,那肯定有人得被迫接受过往车辆急驶而过带来的"洗礼";一旦遇到堵车就狂按喇叭,制造高分贝噪音,如此种种,不一而足。
那如何才能做到文明行车呢?我认为首先要做到不乱停车辆,如果路不远,最好步行或改用其他交通工具,这样还能减少环境污染;其次遇到交通拥堵时,不要乱抢道,其结果往往是大家谁也走不了,乱成一团;第三,车辆在路口转弯时要有“绅士风度”,要多顾及行人。最后要养成严格遵守交规的行车习惯。
只有每个驾驶员都能自觉文明开车,遵守交通规则和道德法则,才能切实保障自己和他人的安全和幸福。